Источник: позиции Александра Говорунова в Смольном существенно ослабли

20-01-2017, 19:44 | Опубликовал(а): Оскаринова Анжела |

Первый вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов существенно ослабил собственные позиции и в наступившем году рискует утратить главенствующую роль в Смольном, если вообще не лишиться работы. В этом Бездуховности уверяют собеседники издания в городском правительстве.


Александр Говорунов является первым вице-губернатором Петербурга, руководит администрацией губернатора. Он считается наиболее влиятельным из заместителей градоначальника, традиционно курирует проведение выборов (за что, кстати, едва не поплатился осенью 2015 года, когда депутаты из команды Вячеслава Макарова, прицепившись к оброненной Говоруновым фразе относительно «кураторства выборов», несколько раз пытались поставить вопрос о превышении им своих полномочий).


Заместителем градоначальника Александр Говорунов стал весной 2014 года. Именно тогда на должности первого вице-губернатора и руководителя администрации губернатора он сменил своего предшественника Игоря Дивинского, неожиданно попавшего в опалу, как считается, на федеральном уровне.


Вскоре после своего назначения Александр Говорунов погрузился в борьбу за влияние со своим коллегой Игорем Албиным, осенью 2014-го года пополнившим список петербургских вице-губернаторов. На протяжении всего 2015 года Албин выстраивал для себя образ активного (чуть ли не «вездесущего»), открытого и справедливого вице-губернатора, плотно взаимодействовал с гражданскими активистами и независимыми общественными организациями. Все это вице-губернатор делал в надежде, что Георгий Полтавченко вот-вот покинет свою должность, и тогда уже сам Албин, известный горожанам, пользующийся хорошей репутацией у местных оппозиционеров, заручившись поддержкой Москвы, выставит свою кандидатуру на выборы и станет следующим градоначальником.


В свою очередь, Александр Говорунов также ждал отставки Полтавченко и также надеялся занять его должность. Однако в отличие от Игоря Албина вел себя тихо, с прессой старался не общаться  и ставку делал исключительно на связи в Москве, но не на популярность среди жителей.


Первым эту борьбу проиграл Албин. К началу 2016 года он, как считается, получив предупреждение то ли из Москвы, то ли от своего начальника, то ли из двух мест сразу, полностью свернул свою публичную деятельность – прекратил практику «выездных четвергов», стал меньше общаться с прессой. Лишь тема достройки стадиона во второй половине ушедшего года вернула Игоря Албина на пик цитируемости в СМИ. Тем не менее, свои губернаторские амбиции чиновник был вынужден умерить. По крайней мере – их публичное проявление.


Между тем, как выясняется сейчас, не лучше аппаратные дела пошли и у Александра Говорунова. К 1 января 2017 года, по слухам, его отношения обострились не только со многими руководителями курируемых им комитетов (в его ведении находятся комитеты по молодежной политике; по печати; по информатизации и связи; по вопросам законности и правопорядка; по межнациональным отношениям), но и с самим Георгием Полтавченко. Постепенно аппаратный вес Александра Говорунова уменьшился. Что чревато для него утратой лидерских позиций среди вице-губернаторов в 2017 году.


Причины:


16 января стало известно, что с 1 февраля в отставку уходит вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам Ольга Казанская. Свою должность она занимала 5 лет. А до госслужбы долгое время работала в банковском секторе на руководящих должностях: с 1999 года являлась председателем Правления ОАО «Промышленно — строительный банк»; с 2001-го – председателем Правления ОАО «Петровский народный банк» (с 2003 года – «МДМ-Банк Санкт-Петербург); с 2007-го — первым вице-президентои «Газпромбанка». Считается, что Казанская сама приняла решение об увольнении с должности вице-губернатора, устав от бездеятельности городской администрации.


Александр Говорунов также пришел в петербургское правительство с высоких должностей. Последние полтора года до назначения в Смольный, с января 2013-го, он являлся советником президента и председателем правления Сбербанка России. До этого, с мая 2010 года по январь 2013-го, был председателем правления Северо-Западного банка Сбербанка России. В 1999 году был назначен заместителем Председателя Правления Сбербанка России ОАО.


Возможно, Говорунов, также как и Ольга Казанская, надеялся, что, будучи первым вице-губернатором, он сможет активнее заниматься городской политикой, влиять на результаты выборов, например, в Законодательное собрание, будет иметь перспективу «повышения» до губернатора. А в итоге он столкнулся с трендом абсолютного безразличия городской власти к петербургской политике, ее полной несамостоятельности и, вероятно, запретом со стороны губернатора на какую бы то ни было активность своих подчиненных. Атмосфера «ничегонеделания» способствует развитию в коллективе конфликтов. То есть, отношения Говорунова как с его подчиненными в лице глав комитетов, так и с самим губернатором могли несколько ухудшиться потому, что ему самому хотелось активной политической жизни, а любые инициативы априори оказывались под запретом Георгия Полтавченко.


Последствия:


Если Александру Говорунову и Георгию Полтавченко действительно стало некомфортно работать друг с другом, это может привести к увольнению вице-губернатора в случае, если он сумеет найти себе более интересную работу. Однако вероятнее, что он сохранит свою должность, потеряв ряд полномочий. Так, например, не исключено, что Говорунов лишится негласных полномочий по «кураторству» президентских выборов со стороны городского правительства. Также чиновник может лишиться каких-то комитетов, которые сейчас курирует.