Мир, дружба, жвачка... нефть?

27-01-2017, 00:36 | Опубликовал(а): Олейник Виталий |
Мир, дружба, жвачка... нефть?

Во второй половине прошлого года Россия словно сошла с ума – все следили за ходом президентских выборов в США. Более внимательно, чем за выборами в свой собственной стране. Да еще и переживали, кто же выиграет – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Причем многие даже искренне верили, что от этого коренным образом изменятся отношения между Россией и США. Непонятно почему, но российские СМИ представляли Трампа, как политика, испытывающего симпатии к Путину, готового пойти на отмену санкций и сотрудничество с Россией, забыв про Украину и Крым.


Думаю, что скоро все они испытают жесточайшее разочарование. Большинство россиян до сих пор не может понять, что большинству американцев совершенно безразличен весь остальной мир, им плевать на все страны, находящиеся за океаном. В том числе и на Россию. А интерес к нашей стране подогревается искусственно - если американские СМИ хотя бы неделю не будут ничего говорить о России, то 99 процентов граждан США даже приблизительно не смогут показать на глобусе, где она находится, и рассказать, что она из себя представляет.


Большинству американцев интересна только Америка. И Дональд Трамп самый яркий представитель этого большинства. Он обещал своим избирателям "сделать Америку великой". Самый быстрый и простой способ сделать это - протекционизм и введение запретительных пошлин, призванных защитить американских производителей от импортных товаров и стимулировать появление новых рабочих мест в США. Свободная торговля не входит в его систему ценностей. Именно поэтому сразу после инаугурации Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, одного из крупнейших торговых объединений в мире.


Своей следующей целью новый президент США выбрал не менее чувствительную составляющую мировой экономики - нефть. Администрация приступила к корректировке энергетической политики страны.


Еще в период предвыборной кампании Трамп обещал предоставить отрасли больше свободы и ослабить госрегулирование – отказаться от ограничений и увеличить объемы добычи углеводородного сырья на территории США, а также добиться в конечном итоге прекращения поставок нефти из-за рубежа. Причем было заявлено, что импорт нефти будет напрямую увязан с тем, насколько потенциальные страны-поставщики «враждебны интересам США».


Первый шаг сделан - Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Dakota Access Pipeline и Keystone XL. Первый предназначен для перекачки нефти из штата Северная Дакота в Иллинойс. Второй – из Канады в Техас и Луизиану. Оба проекта были заморожены при Бараке Обаме по экологическим причинам, из-за протестов американских индейцев и защитников окружающей среды.


Очевидны и следующие шаги - поощрение собственной нефтедобычи, прежде всего разработки месторождений сланцевой нефти, отмена запрета на бурение на тихоокеанском и арктическом шельфах США, увеличение экспорта нефти и газа, введение заградительных пошлин на импорт углеводородов.


Если эти планы будут реализованы, то мировой нефтяной рынок могу ждать новые потрясения – рост предложения и падение спроса, обвал цен на нефть, ценовые войны, кризисы экономик нефтедобывающихстран. В общем, если в начале 70-х страны ОПЕК «нагнули» США, вызвав топливный кризис в стране, то теперь у Америки появилась прекрасная возможность отыграться за былое унижение. Только по полной получит не только арабский мир, но и все другие страны, сидящие на «нефтяной игле». И все договоренности между ОПЕК и другими странами-производителями нефти, заключившими в прошлом году соглашение об ограничении нефтедобычи (к которому присоединилась и Россия) рухнут. А вместе с ними и надежды на рост (пусть и не очень большой) цен на нефть, и, соответственно, на более-менее устойчивое положение в современной мировой экономике.


Страны ОПЕК занервничали – об этом свидетельствует заявление Генерального секретаря организации Мохаммеда Баркинда о том, что начались внутренние консультации по вопросу новой энергетической политики США. Пока, правда, цель консультаций – посмотреть и оценить, как эта новая политика будет реализовываться.


А вот со стороны России какой-то определенной и четко выраженной реакции не последовало. Хотя, если говорить о возможных последствиях, то в случае успеха предложенной Трампом политики, для нас они будут катастрофическими. С «нефтяной иглы» российская экономика так и не слезла, несмотря на все заявления, призывы и грозные оклики руководства. Бюджет как верстался, так и верстается в зависимости от цены на нефть, и если она обвалится, то страна свалится в такой кризисный штопор, что последний годы будут вспоминаться с ностальгией – «бедненько, но достойненько».


Похоже, что у нас в стране никто реально не знает, что делать. А эксперты говорят только о том, что США вряд ли сможет стать энергонезависимой страной в ближайшие годы и планы Трампа слишком сложны для успешной реализации.


По данным аналитических служб, США в сутки добывает около 9 млн баррелей собственной нефти, а нефтеперерабатывающие заводы страны за этот же период перерабатывают около 16,6 млн баррелей. Как сообщает американское агентство Energy Information Administration, в 2016 году США ежедневно импортировали около 7,8 млн баррелей нефти, при этом порядка 41% приходилось на страны ОПЕК, остальное поставляли независимые производители, в первую очередь Канада (тоже около 41%).


Быстро заместить импорт за счет собственной добычи не получится. Развернуть работы на шельфовых месторождениях не так-то просто. А что касается сланцевой нефти, то она сильно зависит от мировых цен. При нынешних  – в районе 50 долларов за баррель - она рентабельна, но в случае обвала производство неизбежно упадет. Да и особой популярностью среди американцев добыча нефти из сланцев не пользуется, благодаря усилиям «зеленых», рассказывающих об экологическом ущербе и опасности техногенных катастроф. Плюс низкое качество этого продукта, проблемы с транспортировкой на экспорт и т.д.


Так что американский импорт нефти сохранится, пусть даже на какое-то время. Но только нам от этого "оптимистичного" сценария все равно ни тепло, ни холодно – невозможно поверить, что США будет закупать нефть в России.


В общем, надо быть готовым к тому, что цены на нефть рано или поздно неизбежно упадут. А нефть - это страшное оружие, мы это уже проходили. В 80-е годы с помощью манипуляций с ценами на энергоносители была подорвана экономика Советского Союза и великая некогда страна просто прекратила свое существование. Похоже, что наш «заклятый друг» Трамп готовится подложить России такую же огромную "нефтяную" свинью. Намеренно или нет - уже не важно. А вы говорите - санкции...


 


Сергей Рахманов,