Что сделал президент Трамп в первую неделю

28-01-2017, 17:26 | Опубликовал(а): Олейник Виталий |
Что сделал президент Трамп в первую неделю

Администрация Трампа обсуждает возможность сокращения взносов в ООН. Ранее президент США велел начать подготовку к строительству стены на границе с Мексикой и вывел страну из крупнейшего торгового соглашения. В первую неделю своего президентства Трамп пересматривал наследие Обамы и отчасти проводил курс на изоляционизм, говорит эксперт.


Указы, которые позволят Трампу исполнить его предвыборные обещания по усилению защиты границ и контролю за нелегальной иммиграцией, президент США подписал в среду, 25 января. В ближайшее время президент может одобрить сокращение финансового взноса страны в институты ООН и дальнейшие меры по борьбе с мигрантами.




Сократить взнос в ООН



По данным газеты The New York Times, уже подготовлен проект указа, согласно которому США откажутся финансировать агентства ООН и другие международные организации, если они предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины; их деятельность направлена на невыполнение санкций в отношении Ирана и КНДР, они контролируются или находятся под значительным влиянием государств, которые спонсируют терроризм, обвиняются в систематическом нарушении прав человека. Финансирование таких организаций может быть сокращено на 40%. Администрация также готовит ревизию всех международных договоров. Однако критерии оценки пока неизвестны.



В 2017 году бюджет ООН составлял $2,776 млрд, из них $610,84 млн — это американские взносы.

Эта инициатива подрывает всю международную систему, а также долгосрочные программы США по поддержанию мира и борьбы с экстремизмом, заявила Натали Самарасинге, исполнительный директор неправительственной британской Ассоциации содействия ООН, в беседе с The Guardian. Американцы в целом более скептически относятся к международным организациям, нежели европейцы, отмечает немецкая Die Welt.





Почему Трамп урезает финансирование ООН



Что сделал президент Трамп в первую неделю



В конце 1980-х годов при президенте-республиканце Рональде Рейгане США уже частично прерывали финансирование ООН. Тогда это было решение сената конгресса, основанное на том, что большинство сенаторов считали организацию неэффективной, а ее деятельность противоречащей интересам Америки.




Непреодолимая стена



Что сделал президент Трамп в первую неделю



Обещание построить стену на границе США и Мексики было одним из главных в кампании Трампа. Однако в предвыборный период будущий президент не представил конкретный проект такой стены. Высота предполагаемой конструкции в его речах варьировалась от 9 до 15 м. Стоимость он также не оценивал, однозначно заявляя только, что «Мексика заплатит за строительство» и что барьер должен быть сделан из бетона.



Что сделал президент Трамп в первую неделю



В подписанном в среду указе стена получила определение: должен быть построен «продолжительный и непреодолимый физический барьер», сообщает CNN. Подготовить предложения по строительству и оценить первоначальную стоимость, согласно указу, Министерство внутренней безопасности должно в течение полугода.







Первые указы Трампа



23 января Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения, которое должно было объединить 12 стран: США, Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Чили и Японию. Правительства Японии и других стран выразили разочарование этим решением. Переговоры о запуске партнерства в разных форматах велись с 2006 года и завершились в феврале 2016 года. Президент Обама называл соглашение одним из ключевых достижений своей работы. Если бы оно заработало, по нему велось бы 40% глобальной торговли.



Трамп объяснил выход из соглашения тем, что оно было бы вредно для американских производителей. «То, что мы сейчас сделали, — большое дело для американских рабочих», — заявил он после подписания документа.



24 января президент США подписал указ о возобновлении проекта строительства нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта в США, против которого протестовали экологические активисты и индейцы, проживающие на территории предполагаемой прокладки трубопровода.



Возобновление строительства Keystone XL приведет к появлению 28 тыс. новых рабочих мест, заявил Трамп. Проект был заблокирован Обамой в 2015 году. Он объяснял, что утверждение проекта может «подорвать глобальное лидерство» Америки в борьбе с климатическими изменениями.



Также, по сообщениям СМИ, Трамп начал войну с вакцинаторами, которые делают из детей аутистов.





СМИ рассказали об указе Трампа о снятии антироссийских санкций



Американские СМИ сообщили о том, что администрация президента США Дональда Трампа подготовила указ, отменяющий антироссийские санкции.



О подготовке новой американской администрацией отмены ограничений в отношении России сообщил в своем аккаунте в Twitter научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье.



Он напомнил, что в субботу Трамп должен провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и немецким канцлером Ангелой Меркель.



Информацию о подготовке снятия антироссийских санкций также подтвердила журналист Politico Сьюзен Глассер. По ее словам, несколько источников сообщают об отмене ограничений "в одностороннем порядке".



Ранее стало известно, что американские сенаторы собираются внести в верхнюю палату конгресса законопроект, который заблокирует возможность снятия Трампом санкций с России. Инициаторами такого шага выступили сенатор от Демократической партии Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн.



Однако Politico подчеркивает, что судьба законопроекта будет зависеть от позиции, которую займет в отношении инициативы лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, поскольку именно он будет принимать решение о проведении голосования по биллю.


Кремлю неизвестно о возможных планах администрации Трампа снять санкции против России, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



По его словам, в субботу Владимир Путин намерен лично поздравить Трампа с инаугурацией. Во время телефонного разговора лидеры также обсудят двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.



Пресс-секретарь напомнил, что этот разговор будет первым с момента вступления Трампа в должность президента США, и призвал не ждать от переговоров "субстантивных контактов по всему периметру".



Ранее Трамп заявлял, что намерен приложить все усилия, чтобы нормализовать отношения с Россией. По словам президента США, это будет выгодно обеим сторонам.





СМИ узнали о заморозке Трампом переведенных Обамой Палестине $221 млн



Что сделал президент Трамп в первую неделю



Администрация Дональда Трампа заморозила перевод Палестине $221 млн от Барака Обамы, сделанный в последние часы его президентства, узнала The Times of Israel. По данным СМИ, палестинского премьера уведомил об этом Госдеп

Администрация президента США Дональда Трампа сообщила представителям палестинской администрации, что замораживает перевод $221 млн, сделанный Бараком Обамой в последние часы его президентства. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленный палестинский источник.



По данным собеседника, представители США в минувший вторник проинформировали премьер-министра Палестины Рами Хамдаллу, что средства не могут быть переданы в ближайшее время.



Ранее на этой неделе, 24 января, стало известно, что администрация Обамы непосредственно перед уходом выделила Палестине $221 млн. Как сообщало агентство The Associated Press со ссылкой на чиновников, знакомых с вопросом, команда Обамы уведомила конгресс о намерении осуществить перевод утром 20 января, в день инаугурации Дональда Трампа. По данным собеседников, письменное заявление о передаче $221 млн было отправлено в конгресс «всего за несколько часов», до того как Трамп принял присягу.



По словам собеседников агентства, сумма предназначалась для оказания гуманитарной помощи на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Другая часть выделенных средств должна была пойти на поддержку реформ — как политических, так и в области безопасности, а также на помощь в подготовке к осуществлению «достойного политического управления и верховенства права» в Палестине.



Накануне Госдепартамент США заявил, что изучает решение Обамы о переводе Палестине $221 млн. Госдеп допустил, что внесет некоторые коррективы в это решение, принимая во внимание внешнеполитические приоритеты новой администрации.



По материалам http://rbc.ru