Смольный и ЗакС активизировались в борьбе за муниципалов: Князев объезжает районы, Макаров подумывает о новом законе об МСУ

20-02-2017, 22:02 | Опубликовал(а): Сторожилова Инна |


Глава Комитета по местному самоуправлению правительства Петербурга Игорь Князев завершает серию объездов всех 18 районов города. В каждом из них Князев проводит встречу с руководителем районной администрации и главами всех местных муниципалитетов.


В понедельник, 20 февраля, председатель смольнинского Комитета по МСУ Игорь Князев провел встречу с главой администрации Красногвардейского района и руководителями местных муниципалитетов. Это стала уже 16 подобная встреча Князева, ему осталось посетить всего два района.


На районных встречах Князев рассказывает о большом значении Координационного совета по местному самоуправлению, созданного в Петербурге в январе. Чиновник рассказывает, что совет призван улучшить взаимодействие районных и местных властей, и успокаивает муниципалов, среди которых, по словам самого Князева, начали ходить слухи о желании губернатора Георгия Полтавченко сократить их полномочия.


Параллельно с объездами Князева в Координационным совете за минувший месяц были сформированы рабочие органы: три комиссии и 18 территориальных групп по числу районов. Так, комиссию по благоустройству возглавил глава профильного комитета Смольного Владимир Рублевский; по вопросам правоохранительной деятельности – глава Калининского района Василий Пониделко; по молодежной политике – глава профильного комитета Смольного Рената Абдулина. Кроме руководителей, в комиссиях есть кураторы от Законодательного собрания. Так, например, комиссию по благоустройству курирует депутат Сергей Никшин, а по вопросам правоохранительной деятельности – Александр Кущак.


Как известно, спикер ЗакСа и глава «Единой России» Вячеслав Макаров воспринял как личное оскорбление и демонстрацию враждебных намерений невключение депутатов ЗакСа в состав Координационного совета. На своем заседании 1 февраля депутаты в жесткой форме критиковали Игоря Князева и главу Совета муниципальных образований и зампреда Координационного совета Всеволода Беликова, виня их в невключении парламентариев в состав Координационного совета. Вячеслав Макаров говорил так: «Это же надо башку иметь, чтобы не включить в совет по местному самоуправлению депутатов. Это что, как не вызов?».


В результате Смольный как обычно пошел навстречу ЗакСу и разрешил депутатам «делегироваться» в совет. Этой возможностью воспользовались две трети членов фракции «Единая Россия». Членами КС стали Юрий Авдеев, Михаил Барышников, Юрий Бочков, Александр Ваймер, Юрий Гладунов, Андрей Горшечников, Анатолий Дроздов, Любовь Егорова, Борис Ивченко, Елена Киселева, Сергей Купченко, Александр Кущак, Алексей Макаров, Сергей Никешин, Евгений Никольский, Елена Рахова, Сергей Соловьев, Александр Ходосок, Константин Чебыкин, Денис Четырбок, Мария Щербакова. Решение направить этих парламентариев ЗакС принял на заседании 15 февраля. При этом в КС не попал ни один представитель оппозиции, что возмутило остальные фракции городского парламента.


Всего в Координационный совет был делегирован 21 депутат. Трое стали кураторами созданных в нем комиссий, а остальные 18 вошли в районные территориальные группы. Это еще одна форма организации в Координационном совете. 18 территориальных групп соответствуют территориям 18 районов, в них входят главы советов и администраций муниципалитетов, находящихся в этих районах.


Причины:


Интересно, что во время своих объездов Игорь Князев говорит о распространившихся в муниципальном сообществе слухах о якобы имеющемся у губернатора намерении сократить полномочия местных властей. Тому может быть два объяснения.


Не исключено, что распространению таких слухов способствует Вячеслав Макаров, желающий настроить муниципалов против губернатора. Поскольку Координационный совет для спикера ЗакСа структура заведомо враждебная, ему выгодно сеять смуту среди его членов и настраивать муниципалов против исполнительной власти. Особенно, учитывая большое влияние, которое спикер после муниципальных выборов 2014 года имеет на подавляющее большинство глав, избиравшихся с его «благословения».


С другой стороны, в муниципальном сообществе могла произойти путаница из-за другой информации, источником которой является уже не Смольный, а ЗакС. Ходят слухи, будто Вячеслав Макаров вместе с бывшим главой Петроградского района, а ныне – депутатом ЗакСа и главой комиссии по МСУ Юрием Гладуновым задумали написать новый закон о местном самоуправлении в Петербурге. Этот документ может существенно изменить структуру МСУ в городе, вероятно, путем укрупнения муниципалитетов.


Последствия:


Смольный демонстрирует свои серьезные намерения в части выстраивания структуры Координационного совета. Считается, что таким образом в правительстве намерены создать базу, на которую смогут опереться на предстоящих президентских и, быть может, губернаторских выборах. Смысл Координационного совета, в таком случае, заключается в том, чтобы наладить четкое взаимодействие муниципалов с районными администрациями, приучить и обеспечить их покорность именно исполнительной, а не законодательной власти и, в конечном итоге, замкнуть эту цепь на правительство города, в котором идеологом построения данной вертикали является вице-губернатор Александр Говорунов.


Если эта цель будет выполнена исполнительной властью, то местное самоуправление уйдет из сферы влияния Вячеслава Макарова, в минувшие годы выстраивавшего вертикаль по линии «Единой России».


В свою очередь, если верны слухи о намерении Макарова изменить закон о местном самоуправлении, укрупнить муниципалитеты и при этом осуществить эти планы именно в 2018 году, это означает, что и спикер ЗакСа не намерен сдаваться Смольному без боя. Фактически именно он выиграл муниципальные выборы 2014 года, расставив в большинстве муниципалитетов лояльных себе людей. Если он повторит свой успех накануне губернаторских выборов (которые по плану должны пройти в 2019 году), он сможет диктовать свои условия будущему губернатору, который окажется зависим от «муниципального фильтра». Для этого Макарову необходимо будет спровоцировать в 2018 году волну досрочных перевыборов в городских муниципалитетах, которые могут быть обусловлены вступившим в силу новым законодательством об МСУ. И если ему это удастся, он сможет сам попробовать занять кресло губернатора, о чем, по слухам, вполне серьезно размышляет в последнее время.