Дмитрий Солонников: У Ялтинского экономического форума совершенно особое место и своя специфика

21-04-2017, 18:08 | Опубликовал(а): Неверова Алиса |

Ялтинский форум стоит особняком от остальных крупных международных экономических площадок в нашей стране. У каждой из них свое лицо и свои сверхзадачи.


Петербургский международный экономический форум – это базовое государственное мероприятие с участием первых лиц страны, и для первых лиц из-за рубежа. Здесь собираются президенты и премьер-министры, топ-менеджеры, лица, так или иначе участвующие в формировании глобальной экономической повестки дня. И наша страна здесь презентует глобальные проекты и стратегии, выстраивает стратегический диалог на долгую перспективу.

Сочинский экономический форум – это площадка презентации актуальных инвестиционных проектов со всей страны. Его задача – привлечение инвестиций в крупные региональные проекты, сверка часов по реализации региональной экономической стратегии страны.

Красноярский экономический форум задумывался как площадка инновационной экономической модели для предпринимателей, политикой и экономистов, стоявших в свое время рядом с президентом Дмитрием Медведевым. Не удивительно, что последнее время пафос этого мероприятия заметно снижается.



Оба московских мероприятия — Гайдаровский экономический форум и Московский экономический форум – это, соответственно, две площадки для двух альтернативных экономических школ, использующиеся, прежде всего, для позиционирования собственной экономической модели развития, презентации собственных спикеров, тимбилдинга собственных адептов.



В этом ряду у Ялтинского экономического форума совершенно особое место и своя специфика, исходя из чего и можно оценивать его успехи или неудачи.


Во-первых, Ялтинский форум – это продолжение еще украинского мероприятия на тех же площадках, с той же региональной привязкой, но с новыми смыслами, спикерами и гостями. Это как бы новое окно в мир для бывших украинских территорий. Демонстрация новых возможностей на базе старых украинских (еще Кучмы и Януковича) традиций. Создание нового привлекательного образа. Это месседж для украинских элит. Месседж, который транслируется в международных медиа. И это работает.


Во-вторых, это информационное и организационное содействие реализации базовых направлений российской внешней политики. В части международного признания Крыма территорией России, ослабления двухстороннего санкционного режима, снятия антироссийской истерии в СМИ.


На форуме в этом году присутствует несколько сотен участников, представляющих почти полсотни стран. Это уже позитивно. Конечно, это не первой величины политики и предприниматели, и кардинального изменения позиций базовых международных игроков после данного визита в Крым ожидать не придется. Но это работа с той частью международной элиты, которая может прийти к власти в своих странах при определенных обстоятельствах, и которая формирует мировоззрение определенной части мирового сообщества. Это тоже очень важно.


В-третьих, это прямые экономические контакты Крыма и потенциальных международных инвесторов. А здесь важен каждый. Даже на самый большой прецедент. Конечно, государственные вложения по линии бюджета Российской Федерации и российских государственных компаний в экономику Крыма пока не перекроет никто. Но сейчас важен сам факт международного экономического сотрудничества на данной территории. И это тоже пока получается.


В итоге, свое лицо Ялтинский экономический форум сохраняет, и в этом году со своими задачами справляется. Большего от него никто и не ждет.