Серов забирает у Говорунова комитет по МСУ: будет сам «курировать» выборы

3-05-2017, 19:00 | Опубликовал(а): Сторожилова Инна |

Вице-губернатор Константин Серов, 3 мая утвержденный депутатами ЗакСа в этой должности, в ближайшее время может существенно расширить свои пока небольшие полномочия в городском правительстве. В ведение Серова перейдет комитет по местному самоуправлению, фактически ответственный в Петербурге за подготовку к проведению выборов. Тем самым Серов потеснит первого вице-губернатора Александра Говорунова, курирующего комитет по МСУ сейчас.


В среду, 3 мая на заседании Законодательного собрания Константин Серов, последние 4 года руководивший Невским районом, был утвержден в должности вице-губернатора. В поддержку его кандидатуры проголосовало 32 депутата, против высказались 13, 4 воздержались. Константина Серова недолюбливает спикер ЗакСа и глава «Единой России» Вячеслав Макаров, который вряд ли забыл, как в 2012 году тот при поддержке Смольного пытался избраться руководителем петербургского ЕдРа. Поэтому неудивительно, что Серов получил довольно много голосов «против» при голосовании депутатов. Однако такие результаты далеко не самые худшие. Например, в феврале кандидатуру вице-губернатора Анны Митяниной парламентарии чуть вообще не провалили – она получила 26 голосов «за» и 16 «против».


Уже известно, что в сферу полномочий Константина Серова войдут не только доставшиеся ему «в наследство» от Игоря Дивинского взаимодействие с федеральными органами госвласти и государственной политики и вопросы помощи Крыма, но также и взаимодействие с общественными организациями и сфера молодежной политики. То есть в ведение нового вице-губернатора передадут комитет по молодежной политике, который как раз сейчас готовится сменить председателя. Пока что данный комитет курирует первый вице-губернатор, глава администрации губернатора Александр Говорунов.


Между тем, как уверяют Бездуховности собеседники в городском правительстве, удар, который Константин Серов уже в ближайшее время нанесет по позициям Александра Говорунова, окажется болезненнее, нежели просто отъем комитета «по молодежке». Константину Серову поручат курировать комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с органами государственной власти, возглавляемый Игорем Князевым. Сейчас этот комитет входит в структуру администрации губернатора, возглавляемой Александром Говоруновым.


Напомним, ранее Бездуховности писали, что позиции Александра Говорунова в последнее время существенно ослабли. В конце года даже появлялись слухи о намерении губернатора заменить его на Анну Митянину. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась.


Причины:


Константин Серов считается личным другом губернатора Георгия Полтавченко. При нынешней городской власти его карьерный рост являлся лишь вопросом времени. И сейчас это происходит.


Последствия:


Масштаб катастрофы для Александра Говорунова пока не очевиден. В лучшем для себя случае он потеряет лишь комитет по МСУ. Однако нужно понимать, что это ведомство считается ключевым в вопросе подготовки Смольного к выборам. И утрата контроля над комитетом с высокой долей вероятности повлечет отстранение Говорунова от организации выборного процесса в 2018 году.


При этом комитет по МСУ не является самостоятельным органом государственной власти, он встроен в систему администрации губернатора, возглавляемой Говоруновым. Чтобы передать комитет в ведение Серова, необходимо либо выделить его (комитет) в отдельный орган госвласти, либо передать Серову в придачу к комитету и всю администрацию.


Сейчас Александр Говорунов кроме администрации губернатора курирует администрации районов, комитеты по информатизации и связи; по вопросам законности, правопорядка и безопасности; по молодежной политике; по печати и взаимодействию со СМИ; по межнациональным отношениям. Если забрать у него администрацию губернатора (не говоря уже о комитете по молодежной политике), логично будет передать Серову и работу с администрациями районов – потому что у него большой опыт руководства районной администрацией и потому что это полномочие тесно связано с руководством администрацией губернатора. А в таком случае Александр Говорунов фактически окажется вице-губернатором без полномочий, каким до него был Игорь Дивинкий, успевший поруководить внутренней политикой Петербурга, а затем 2,5 года пережидавший опалу в должности вице-губернатора, «ответственного за Крым». И на место которого, по иронии судьбы, сейчас приходит Константин Серов.