Невский район могут отдать «на кормление» Макарову: за то, что утвердил Серова вице-губернатором

11-05-2017, 17:36 | Опубликовал(а): Оскаринова Анжела |

Смольный рассматривает вариант отдать Невский район «на откуп» спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову в счет оплаты его лояльности при голосовании за кандидатуру Константина Серова при его утверждении вице-губернатором Петербурга. Об этом Бездуховностям сообщили друзья в городском правительстве.


Временно исполняющий обязанности главы администрации Невского района Сергей Оверчук вопреки ожиданиям рискует не занять эту должность на постоянной основе. Ее «в благодарность» за утверждение предыдущего главы Константина Серова вице-губернатором могут отдать нынешнему заместителю главы Петроградского района Валерию Сапожникову. В этом Бездуховности уверяют собеседники в городском правительстве.


Сергей Оверчук является первым заместителем главы Невского района. На этой должности он работал еще до назначения главой района в мае 2013 года Константина Серова. В исполнительной власти об Оверчуке отзываются положительно. Он считается ответственным и исполнительным работником. Также ему приходилось участвовать в политических скандалах. Осенью 2011 года «яблочница» Наталья Евдокимова, баллотировавшаяся тогда в Невском районе в ЗакС, обвинила замглавы в сговоре с кандидатом от «Единой Россией» Маргаритой Урманчеевой. «Едвокимова обратилась в Городскую избирательную комиссию с жалобой на действия администрации Невского района, которая противодействует ведению избирательной кампании, — писало в ноябре 2011 года издание «Свободная пресса». – Оппозиционным кандидатам запрещаются встречи с избирателями в государственных учреждениях, повсеместно выдаются продуктовые наборы, бюджетников заставляют предоставлять копии открепительных удостоверений. «В избирком я подала жалобу на заместителя главы администрации Невского района Сергея Ивановича Оверчука за то, что он, нарушая законодательство о выборах, впрямую вмешивается в избирательный процесс, — рассказала корреспонденту «СП» Наталья Евдокимова. — Оверчук передает кандидату в депутаты от «Единой России» продуктовые наборы, чтобы она распространяла их у себя в организации от своего имени, устраивает встречи одного кандидата в разных учреждениях района, мешая остальным там даже показываться».


3 мая Константин Серов был утвержден депутатами Законодательного собрания на должности вице-губернатора Петербурга. В поддержку его кандидатуры проголосовало 32 депутата, против – 14. Это хороший результат, учитывая, что в предыдущий раз депутаты чуть не провалили кандидатуру Анны Митяниной – она набрала всего 26 голосов в свою поддержку и 16 – против. При этом Митянина хоть и имеет натянутые отношения с некоторыми депутатами, не является «красной тряпкой» для Вячеслава Макарова. Спикер ЗакСа испытывает личную неприязнь к Константину Серову, в 2012 году при поддержке Смольного претендовавшему на должность руководителя петербургской «Единой России».


Ожидалось, что Сергей Оверчук будет назначен главой администрации Невского района на постоянной основе. Однако теперь это назначение оказалось под вопросом. По некоторой информации, Оверчук может быть переведен в другой район на должность главы. В частности, рассматривается Выборгский район, которым сейчас руководит Валерий Гарнец. Ранее Бездуховности писали, что в ближайшее время возможно увольнение или перевод на другую работу Валерия Гарнеца. Против него настроен прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, которого, в свою очередь, «накручивает» замначальника Жилищной инспекции Егор Тратников. Последний винит Гарнеца в фальсификациях на минувших ЗакСовских выборах, не позволивших ему стать депутатом ЗакСа.


В свою очередь, в качестве претендентов на должность главы Невского района называют председателя комитета по печати Сергея Серезлеева и первого заместителя председателя администрации Петроградского района Валерия Сапожникова.


Причины:


О том, что Сергей Серезлеев хотел бы поменять место работы, Бездуховности писали еще в конце прошлого года. Он руководит комитетом по печати на постоянной основе с января 2015 года. С августа 2014-го являлся «и.о.» председателя. До этого руководил советом директоров ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР). А в 2011 году полгода занимал должность «и.о.» председателя комитета по печати. На работу в Смольный Серезлеев пришел в 2004 году. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ входит в число не самых важных органов исполнительной власти Петербурга. Должность главы районной администрации считается более престижной, предполагает бОльшее количество полномочий, влияния и самостоятельности.


Замглавы Петроградского района Валерий Сапожников считается человеком, полностью лояльным спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову. Что неудивительно, учитывая его место работы. В свое время Сапожников возглавлял комитет по делам семьи, детства и молодежи администрации Петербурга.


Последствия:


В случае, если именно Валерий Сапожников получит назначение главой Невского района, это будет означать расширение политического влияния Вячеслава Макарова. Ему почти «официально» отдадут на кормление Невский район, как ранее отдали Петроградский. Такое решение может являться платой исполнительной власти за беспрепятственное утверждение депутатами Константина Серова в должности вице-губернатора.


При этом такой шаг может оказаться весьма унизительным для Смольного и лично вице-губернатора Константина Серова. Вероятно, за 4 года работы в администрации Серов уже начал испытывать привязанность к району, считать его «своим». При назначении вице-губернатором он получил значительные полномочия – теперь он, а не первый вице-губернатор Александр Говорунов курирует все районные администрации Петербурга. Если первое, что произойдет «при Серове» — это сдача его «родного» района его же политическому оппоненту Вячеславу Макарову, окружающими это будет расценено как пощечина спикера ЗакСа, под которую подставят левые щеки Смольный и Серов.