Комитет Князева обретает самостоятельность: чтобы уйти от Говорунова к Серову

19-05-2017, 20:54 | Опубликовал(а): Оскаринова Анжела |

Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, возглавляемый Игорем Князевым, с 1 сентября будет выведен из системы администрации губернатора. Это будет сделано для того, чтобы передать структуру в ведение нового вице-губернатора Константина Серова. Тем самым будут официально закреплены его полномочия по определению внутренней политики в Петербурге и контролю за проведением выборов.


Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления возглавляет Игорь Князев. Эта структура хоть и называется комитетом, фактически таковым не является. То есть не является самостоятельным органом государственной власти, а на правах управления входит в структуру администрации губернатора. Последней руководит первый вице-губернатор Александр Говорунов, стремительно теряющий свои полномочия из-за прихода в городское правительство Константина Серова.


С 1 сентября, насколько известно Бездуховностям, комитет Игоря Князева наконец-то обретет самостоятельность. Он будет выведен из структуры администрации губернатора и станет полноценным органом государственной власти. После чего отойдет под контроль вице-губернатора Константина Серова. Бездуховности предсказывали такой поворот событий ранее.


При этом Комитет утратит часть своих полномочий. Если сейчас он координирует деятельность ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», то с сентября это учреждение будет передано под контроль Комитета по информатизации и связи, возглавляемого Денисом Чамара.


Причины:


В Петербурге продолжается процесс «накачивания» нового вице-губернатора Константина Серова полномочиями, которые позволят ему руководить организацией президентских выборов в городе, а также полноценно курировать внутреннюю политику Смольного.


Считается, что отношения между Александром Говоруновым и Игорем Князевым существенно ухудшились после минувших выборов. Тем не менее, Князев продолжает пользоваться расположением губернатора.


Последствия:


Комитету Игоря Князева в своем будущем виде предстоит полностью сконцентрироваться на формировании внутренней политики города. Он станет инструментом в руках вице-губернатора Константина Серова. После этого Серов фактически станет самым влиятельным вице-губернатором в городском правительстве. Формально он не является первым вице-губернатором и не возглавляет администрацию губернатора. Однако теперь администрация уже не имеет такого значения, как это было раньше, а вся власть – полномочия по организации выборов; по взаимодействию с главами районов – сосредоточена именно в руках Серова. Соответственно, позиции Александра Говорунова в городском правительстве еще более ослабнут. Что, кстати, будет хорошим поводом для того, чтобы с Говоруновым начал заигрывать спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который неминуемо будет желать аппаратного ослабления своего давнего политического противника Константина Серова. Такое поведение типично для Макарова – он уже ни раз приближал к себе теряющих влияние вице-губернаторов. Примеры того: Василий Кичеджи и Игорь Дивинский.


Передача полномочий по координации деятельности многофункциональных центров существенно усилит Комитет по информатизации и связи. Последний и без того считается весьма существенным и богатым комитетом. Так, его бюджет на 2017 год составляет 11,3 миллиарда рублей. На передаваемое Комитету Государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в текущем бюджете заложено еще 2,3 миллиарда.