Порядка 3 тысяч отцов в Белоруссии находятся в декретном отпуске
Порядка 3 тысяч отцов в Белоруссии находятся в декретном отпуске

Взятие декретного отпуска отцами не особо практикуется в Белоруссии. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на пресс-конференции в Минске 14 мая.

По его словам, в настоящее время в декретном отпуске находится порядка 3 тысяс отцов и такая картина складывается в первую очередь потому, что мужчина, как правило, зарабатывает больше и потому, как правило, в декретный отпуск идет женщина.


Кроме того, рассказал чиновник, в настоящее время в парламенте находится проект внесения изменений в Трудовой кодекс. Одно из новшеств — введение отцовского отпуска при рождении ребенка. При этом он обратил внимание на то, что Белоруссия здесь планирует идти по мягкому варианту, потому как в некоторых странах данный отпуск является обязанностью отца. Также предусмотрено развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы для возможности сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком.


Также предлагается распространить на отцов и отчимов, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте до 14 лет, право выбора трудового отпуска в летнее время. В настоящее же время оно законодательно закреплено только в отношении матерей, для отцов же решение остается за нанимателем