Экономические войны Трампа: под угрозой вся мировая система торговли

Экономические войны Трампа: под угрозой вся мировая система торговли

Президент США, не добившись от Китая уступок, начал подготовку ко второму этапу торговой войны против Поднебесной.



На этот раз речь уже идет о сотнях миллиардов долларов «потерь» с обоих сторон. При этом, все очевидней становится, что это всего лишь локальная международная проблема, а главный вопрос на сегодня состоит в том, а выстоит ли нынешняя мировая система экономических отношений хотя бы одно десятилетие. И если все так и будет продолжаться, то уже очень скоро можно будет забыть и о МВФ, и о ВБ. И о ВТО, после выхода Вашингтона их которой, на ней смело можно будет ставить большой и жирный крест. А именно об этом сегодня и думает в своем Овальном кабинете 45-ый президент США Дональд Трамп.


Трамп-«разрушитель»


Дональд Трамп верен своим предвыборным обещаниям. Он вышел из переговоров по Североатлантической зоне свободной торговли. Также бросил на произвол судьбы ее Тихоокеанскую «сестру», а еще уничтожил «старую добрую» североамериканскую трехстороннюю (США, Мексика, Канада) зону НАФТА.




Сегодня уже четко очерчены контуры торговой войны между Вашингтоном и Брюсселем, а взаимный «ущерб» от ограничений, буквально ежемесячно вводимых американцами и китайцами, исчисляется десятками миллиардов долларов.


При этом уже сегодня прорабатываются решения, чтобы эта цифра уже к новому году выросла кратно. Агентство Bloomberg, со ссылкой на свои источники заявило, что в недрах американского Госдепа готовятся решения по введению добавочных пошлин на китайские товары на общую сумму около 200 миллиардов долларов в год. При этом на просьбу прокомментировать эту новость президент Трамп ответил довольно красноречиво, «они не очень ошибаются».




Если такое решение будет принято, это, с учетом ранее принятых решений и действий, поставит окончательный крест на идее свободной торговли на базе ВТО, по правилам которой торгуют между собой сегодня подавляющее большинство стран мира. При этом сам американский президент практически открытым текстом указывает на то, что он готов к такому развитию событий:



«Если она не улучшит свою работу, я выйду из ВТО».



Проблемы «свободной торговли»


Предшественник ВТО «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ) приняли по итогу Второй мировой войны, чтобы создать новые правил игры международной торговли. Фактически эти правила должны был привести к появлению единого мирового рынка и закрепления на нем власти западных и в первую очередь американских корпораций. 


«Золотым временем» для организации стали 1990-е. Именно тогда, после развала «социалистического лагеря», Запад смог навязать свои «правила торговли» практически всему миру. А затем система дала сбой. Жадность американских корпораций оказалась выше их патриотизма, и большая часть реального сектора экономики бизнес вывез в развивающиеся страны, в первую очередь Юго-Восточную Азию.




А потому уже в 2000-х правила ВТО стали работать против интересов американского «производителя» и, как следствие, государства. Все это усугубилось в 2010-х при правлении Барака Обамы, который и привели к власти сторонники «свободного рынка» или транснациональных компаний. Это, в свою очередь, не могло не привести США к системному кризису и поставило американскую экономику перед перспективой гарантированного, пусть и отложенного по времени коллапса в будущем.


Собственно, главное противоречие между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом заключалось не в вопросе отношения к России или Китаю, а в вопросе отношения к свободной торговле, и следовательно будущему Америки. Трамп, и та часть американской элиты, которая его поддержала, решили попытаться спасти остатки американской экономики через возврат к протекционизму, которую теперь они и постепенно внедряею. По их замыслу, это приведет к возврату производства в США.




Насколько это реализуемо на практике - не суть важно. Важно то, что в действиях американского президента прослеживается железная логика и последовательность. Он не экстравагантный чудак, решивший разрушить основы американского могущества, как это преподносят его оппоненты. Наоборот, он пытается сохранить то, что еще можно сохранить и сделать Америку снова великой. Правда, все это может привести и к очень печальным последствиям.


Протекционизм, «буревестник» войны                   


Дело в том, что протекционизм - всегда предшественник войн. Великая депрессия 1920-30-х привела к закрытию мировых рынков и, как следствие, нарастанию противоречий между странами. Именно на его фоне к власти в Европе пришли авторитарные режимы, которые и стали формальными разжигателями войны.


Очевидно, что не амбиции Гитлера были тому причиной, но это и не важно. Важно, что любой протекционизм формирует гораздо более независимые внутренние рынки стран, которые гораздо менее подвержены влиянию извне, а значит готовы к реальному, а не дипломатическому противостоянию. А это, в свою очередь, приближает их к войне, так как ослабление зависимости от иностранных государств в экономике создает соблазн решить все проблемы с оппонентами быстро и радикально.




То же самое вы видели во время Холодной войны, когда страны Запада и соцлагерь фактически выстроили независимые друг от друга экономические системы и поэтому готовы были в любой момент с оружием в руках защищать свои интересы.


Вот и сегодня мы видим, как многие страны мира, разобравшись в новых веяниях американской политики, начали готовиться к более автономному экономическому плаванию. А это, на фоне резкой радикализации общества во многих странах мира прямой путь и не к горячей войне, но к эпохе гибридных войн и конфликтов. И именно это обстоятельство меня на сегодня очень тревожит, потому как опыт мой родной Украины показывает, что последствия таких не очень горячих конфликтов между странами могут быть самыми пагубными.


мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


 


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях