В мэрии рассказали о новых требованиях к вывескам магазинов

11-04-2017, 06:58 | Опубликовал(а): Неверова Алиса |
В мэрии рассказали о новых требованиях к вывескам магазинов
Сегодня муниципальные чиновники встретились с журналистами и рассказали им, что будет происходить с вывесками на зданиях. Напомним, что в конце минувшей недели горожане заметили, что на проспекте Кирова и улице Чапаева идет массовый демонтаж вывесок и рекламных конструкций. Объяснить взялся председатель комитета по градостроительной политике, архитектура и капитальному строительству Виталий Желанов.
«Мы проводим в скором времени фестиваль урбанистики. И в преддверие его проведения столичный институт «Стрелка» разработал дизайн-код для вывесок, по которому теперь будут делаться все вывески в городе. Но пилотные объекты - это проспект Кирова и Чапаева. От того, как мы покажем свой город, зависит дальнейшее финансирование и участие города в различных программах. Документ призван привести в порядок вывески, летние кафе и так далее. Он в скором времени будет одобрен депутатам городской думы и войдет в Правила благоустройства Саратова. В дизайн-коде подробно описаны, где вывески должны быть расположены и как устроены.
Подход к каждому заведению индивидуальный. На каждом здании определены «зеленые зоны», где вывески будут размещаться. Теперь запрещены любые подложки и светящиеся световые короба. На стенах будут размещаться только буквы. Шрифты могут быть самыми различными. Размер букв не должен превышать 50 см по высоте. Но на нецентральных улицах размер букв может быть побольше. Шрифты - самые различные. Может быть подсветка. Если вывеска сделана по франшизе, то товарные знаки могут присутствовать.
Допускаются консольные вывески, которые расположены перпендикулярно стене, но их размер не должен превышать 50 на 50 см. Допускается размещение рекламы по обеим сторонам от входа. Разрешается размещать надписи и рекламу за стеклом. Как сейчас делают в банках. Но они не должны прилегать к стеклу и занимать площадь более трети от стекла
», - рассказал Желанов.
Отвечая на вопрос корреспондента «ОМ», он пояснил, что вводится запрет на наземные штендеры, пусть даже они будут установлены не у зданий, а на расстоянии от них у столбов освещения. Разрешается выставлять манекены.
«С этого года запрещено размещать какие-либо рекламные наклейки, - пояснил Желанов. - Помните, в прошлые годы мы предлагали предпринимателям поучаствовать в празднике 9 мая и наклеить символику победы? Так вот, теперь не будет и этого», - пояснил Виталий Желанов.
Мэрия начала переговоры с предпринимателями, продолжил он. Демонтаж будет осуществляться за счет городской казны, а вешать новые бизнесмены должны сами.
«Пока мы осуществим задуманное на центральных улицах. Не только на проспекте и Чапаева, но и вообще во всем историческом центре. В дальнейшем вывески будут изменены на всех улицах города», - завершил Желанов.