Подольский театр «Вечерний звон» распускают?

13-04-2017, 19:40 | Опубликовал(а): Оскаринова Анжела |
Подольский театр «Вечерний звон» распускают?

В Подольске приостанавливает работу театральная труппа "Вечерний звон", об этом артисты сообщили на странице в соцсети, призывая поклонников оказать поддержку коллективу.





Спектакль "Ревизор". Фото: страница труппы "Вечерний звон" в соцсети


"Дорогие наши зрители! С 31 марта 2017 года приказом директора МУК "ПДТ" Ефремова О.О. приостановлена работа труппы "Вечерний звон" и театральной студии при труппе, по необъективным причинам и на неопределённый срок", - говорится в сообщении. Из опубликованной записи также следует, что планируется закрыть детскую театральную студию, работающую при коллективе.


"Все это время мы старались вас радовать! По количеству зрителей на спектаклях, вашим отзывам, восторженным откликам и восхищенным улыбкам можно сделать вывод, что нам это удавалось. А сколько наград и благодарностей получаем от вас, от общественных организаций, воинских частей - не сосчитать!" - обращается к подольчанам коллектив в соцсети.



Подольский театр «Вечерний звон» распускают?



Текст обращения к поклонникам театра



"Вечерний звон" - подольский любительский театр, который существует в нашем городе около сорока лет. Сменялись поколения исполнителей и постановщиков, но неизменной оставалась популярность спектаклей у местного зрителя: в гости к "звону" люди приходили с удовольствием и в большом количестве.


В последние несколько лет творческое объединение находится в структуре Подольского драматического театра - учреждения профессионального уровня. Руководство этого театра и запретило постановки труппы.


Как рассказал порталу "Подольск.ру" Александр Шмелев, художественный руководитель труппы "Вечерний звон", на генеральной репетиции премьерного спектакля "Он, она, окно, покойник" по пьесе Р. Куни присутствовала комиссия во главе с директором ПДТ Олегом Ефремовым. Она отметила низкий художественный уровень всех сценических проектов. Итог: коллективу запретили показывать сразу несколько спектаклей, шедших ранее.


Примечательно, что в репертуаре "Вечернего звона" 15 спектаклей: большинство - по произведениям классиков, есть также пьесы современных авторов и постановки для детей. По словам артистов труппы, на бумаге под санкции попали несколько спектаклей, но устно - все.



Подольский театр «Вечерний звон» распускают?



Премьера спектакля "Он, она, окно, покойник".


Как рассказал нам в беседе Александр Шмелев, после премьеры спектакля по пьесе Р. Куни зрители оставляли в книге только положительные отзывы, благодарили коллектив за постановку. Однако решение руководства ПДТ было однозначным: показывать это нельзя.



Портал "Подольск.ру" попросил Олега Ефремова, руководителя ПДТ, прояснить ситуацию.


Директор ПДТ настаивает: Подольский драматический театр - это профессиональная структура, а не художественный кружок, потому под брендом учреждения необходимо показывать спектакли достойного уровня. Но, вопреки страхам, изложенным в соцсети, у детской студии не отобрали право заниматься, как, впрочем, и у взрослой. Речь идет о запрете на показ, который коснулся нескольких спектаклей по причине их низкого художественного уровня.


По словам Олега Ефремова, комиссия, в составе которой были также уважаемые профессионалы, члены Союза театральных деятелей, оценила не одну, а несколько постановок "звона". Вердикт был однозначный: их надо дорабатывать. В частности, премьерный спектакль по пьесе Рея Куни необходимо "доделать до ума", так как это сложная пьеса.



Подольский театр «Вечерний звон» распускают?


Спектакль "Плаха" ПДТ - лауреат множества фестивалей Европы и России.


При этом художественный совет запретил демонстрацию только "Ревизора", Маскарада" и "Вишневого сада" - серьезных произведений, требующих значительной доработки. Детские спектакли тоже было рекомендовано усовершенствовать, однако под запрет к показу они не попали.


Подольский зритель достоин хороших постановок - считает Олег Ефремов, и потому коллективу предстоит большая работа, чтобы заслужить право играть на сцене перед людьми.



Если вы хотите поддержать артистов "Вечернего звона", то можете сделать это на странице коллектива в социальной сети. Ваши отзывы важны для труппы так же, как и мнение профессиональной комиссии.

Источник: Podolsk.ru