Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России

21-03-2017, 10:45 | Опубликовал(а): Неверова Алиса |
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


С приходом весны рейтинг самых продаваемых и читаемых в России книг стал меняться. Из топ-10 выпали книги Бориса Акунина, «Девушка в поезде» Полы Хокинс и даже вечный «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Высокие позиции на подступах к первой десятке заняли русские и зарубежные классики.


Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


На первом месте по объёму продаж, согласно рейтинга pro-books, Евгений Водолазкин и его роман «Лавр» (АСТ, Редакция Елены Шубиной). Книга была написана ещё в 2012 году, и сегодня переживает ренессанс. Герой «неисторического» романа «Лавр» – средневековый врач. Увы, он не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо неё. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Не все в восторге от этой книги, но поклонников у «Лавра» достаточно, чтобы постоянно обеспечивать высокий уровень реализации.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


Второе место неожиданно заняла вторая часть «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте – «История нового имени». Это продолжение романа «Моя гениальная подруга», новые крутые виражи истории Лену Греко и Лилы Черулло. Подруги взрослеют, их жизненные пути неумолимо расходятся. Они по-прежнему стремятся вырваться из убогости и нищеты неаполитанских окраин, но каждая выбирает свою дорогу. Импульсивная Лила становится синьорой Карраччи. Богатство и новое имя заставляют её отречься от той, кем она была когда-то. Лену продолжает учиться, мучительно доказывая самой себе, что может добиться успеха даже без своей гениальной подруги.
Душные задворки Неаполя, блестящая на солнце Искья, университетская Пиза – в разных декорациях жизнь ещё не раз испытает дружбу Лилы и Лену на прочность, а они будут снова и снова убеждаться, что нить, связавшую их в детстве, разорвать невозможно. Издательство «Синдбад» в лице Элены Ферранте наткнулось на золотую жилу и будет разрабатывать её до полного истощения.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


На третьей позиции – «Пирог из горького миндаля» Елены Михалковой, новый роман известного автора остросюжетной прозы, книга для людей, любящих легкое, ненавязчивое чтиво. Например, современные российские женские детективы. Читателями книги являются преимущественно женщины от 25 до 50 лет, которым нравится погружение в атмосферу загадок и семейных тайн.

Открыв книгу, вы познакомитесь с большой семьей, собравшейся в старом дедовском доме после долгой разлуки. Величественный дед, добрая бабушка, их дети и внуки. Идиллия. Кажется, ничто не может помешать благополучию этой семьи. Но это только на первый взгляд. Очень скоро история летнего отдыха превратится в настоящий триллер, близкие родственники станут непримиримыми врагами, а их дети начнут соревноваться, желая понравиться деду. Кто-то в этой семье станет убийцей, а кто-то свидетелем.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


«Дом странных детей» Ренсома Риггса занимает четвёртое место в списке бестселлеров марта. «Клуб семейного досуга» на этой книге и этой трилогии озолотился. Как могли проглядеть такую курицу, несущую золотые яйца, крупные издательства? Они не принимали трилогию Риггса всерьёз, ведь, если честно, это трэш. Но как продаётся!
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


На пятой позиции – новый роман Сары Джио «Тихие слова любви» (Эксмо). Это седьмая книга популярной писательницы, переведённая на русский язык. Роман написан в стиле магического реализма. При этом он остаётся романтической любовной историей – они удаются автору лучше всего.

Хозяйка цветочного магазина 29-летняя Джейн Уильямс получает в день рождения письмо, где говорится, что она владеет уникальным даром – видеть любовь. Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который таким образом пытается устроить её личную жизнь.
Однако череда удивительных событий заставляет Джейн поверить, что странное послание – не шутка. И теперь она должна выполнить нелегкое задание: распознать шесть типов любви и описать каждый из них для потомков. Если Джейн не сделает этого до своего тридцатилетия, она никогда не сможет любить.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


Еще одна хозяйка небольшого магазина оживает на страницах романа Джоджо Мойес «Где живет счастье» (Иностранка, Азбука-Аттикус), занимающего шестое место в рейтинге. Этот магазинчик забит самыми разнообразными редкими вещицами, в нём полно недорогой бижутерии и в нём витает аромат середины XX века. Хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин «Эмпориум Сюзанны Пикок». Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, взбалмошной красавицы Афины Форстер, обзаводится первыми в её жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь...
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


«Знак предсказателя» Татьяны Поляковой (Эксмо) – на седьмом месте. Полякова – мастер по части авантюрных детективов, в которых всегда есть место опасным приключениям, ловко закрученной интриге, страсти, тайнам, коварству и любви.

В детективное агентство Джокера, в котором кроме него трудятся Воин, Поэт и Девушка по имени Лена, обратился новый клиент, богатый бизнесмен Павел Ключников. Он живет в поселке Черкасово, где творятся зловещие дела. Началось все с пропажи домашних животных – кошек, собак… Потом утонула подруга дочери Ключникова. Затем пропал ее семнадцатилетний друг. После и вовсе совершена попытка убийства Изольды Стрешневой, другой подруги Насти Ключниковой. В роковой день на ней была одежда Насти, которой обменялись девушки. Павел подозревает, что кто-то хочет убить его дочь.

Теперь загадочной четвёрке предстоит заняться этим запутанным расследованием. Однако и среди самих сыщиков происходит что-то странное. С некоторых пор Лена замечает различные знаки, её мучают кошмары по ночам, и появилось ощущение, будто с ними кто-то играет. Кто-то всё время стоит за спиной...
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


На восьмое место взлетел роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (Эксмо). Если вы ещё не читали этот шедевр, войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными… «Вино из одуванчиков» великого фантаста — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


Там же, в золотом фонде, пребывает книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Её выпустило издательство «Эксмо». Если кто-то случайно ещё не читал, надо срочно восполнить этот пробел. Эта книга сочетает в себе занимательность, глубину, человечность и мало кого оставляет равнодушным.
Самые читаемые и продаваемые книги марта-2017 в России


Замыкает десятку «Шоколад» Джоанны Харрис (Эксмо) — сочинение тоже весьма известное. Если кто не читал, то должен знать фильм режиссера Лассе Халлстрёма с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях. Картина была номинирована на «Оскара» в пяти категориях. Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом Вианн и её дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
«Шоколад» — история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.