В Воронеже пал температурный рекорд: минимум перекрыт вдвое

21-04-2017, 16:46 | Опубликовал(а): Неверова Алиса |
В Воронеже пал температурный рекорд: минимум перекрыт вдвое


В XXI веке воронежцы привыкли чаще вносить изменения в таблицы максимумов. И это понятно в свете глобального потепления, о котором не переставая говорят вот уже лет двадцать. Больше всего отметок в таблице рекордов со знаком плюс оставили 2012 и 2014 годы. Не остался в стороне и прошлый, 2016 год. А вот 2017-й выпал из гнезда.


Нынешний апрель ошарашил беспрецедентным похолоданием в сочетании с мощным снегопадом. 19 апреля выпало 19 мм осадков – половина месячной нормы. Причём, в виде снега. В ночь на 20 апреля в Воронеже было зафиксировано 4,4 градуса мороза – всего 0,1° столбик термометра не дотянул до рекорда 1945 года.
Зато уже в следующую ночь минимум пал. Под утро 21 апреля в городе было минус пять. Прежний рекорд этого дня продержался недолго – всего два года. В ночь на 21 апреля 2015 года было минус 2,6°С. Отклонение от температурной нормы апреля составляет сейчас десять градусов! И это после аномально тёплого начала весны.
Ущерб, который морозы и снег нанесли растениям, мы сумеем оценить в ближайшее время. Учёные-биологи и агрономы говорят, что нынешние холода неизбежно скажутся на будущем урожае. К счастью, обошлось без девятиградусных морозов, о которых говорили синоптики. Последствия были бы ужаснее.
Столь чувствительные колебания погодных качелей объясняют волнообразными процессами в атмосфере: теплые фазы чередуются с холодными. Маятник раскачивается всё сильнее. Вот и впереди у нас другая фаза климатической синусоиды. Настоящее тепло вернётся в наши края после 26 апреля – до плюс 20 в конце месяца. Зато в это время холод будет терзать Западную Европу. Но это уже не наши заботы.