Так когда же в Воронеж придёт тепло?

19-05-2017, 13:52 | Опубликовал(а): Александр Потапов |
Так когда же в Воронеж придёт тепло?


Несмотря на тёплое начало, май 2017 года в Воронеже уже на полтора градуса холоднее климатической нормы. А вторая декада – на пять градусов. 19 мая отклонение в сторону минуса превысило восемь градусов. Похолодание оказалось столь стойким и глубоким, что возникают сомнения: а будет ли в этом году лето?


18 и 19 мая Воронежская область оказалась островком холода на Европейской части России. Виной тому – задержавшийся над регионом циклон. Но потом-то погода вернётся хотя бы к климатической норме?
Как бы не так. После относительно теплых дней 20 и 21 мая на наши равнины опять начнёт поступать холодный воздух с севера. И период 22-24 мая будет весьма прохладным. Днём от 12 градусов в понедельник до 17 градусов в среду. По ночам – 4-7 градусов. К счастью, выше нуля.
До 27-28 мая воздух будет постепенно прогреваться, а потом Арктика вновь напомнит о себе. Конец мая и начало июня прогнозируются холоднее нормы.
Почти каждый день будут выпадать дожди разной интенсивности – от нескольких капель до ливней. Особенно сильными осадки ожидаются в южной половине области.
Дальше уже начинается ненаучная почва гадания на кофейной гуще. Но, если хотите, вот вам прогноз от Accuweather: до 25 градусов воздух в Воронеже прогреется только 15 июня.
Интересно, что ещё 21 марта врач Юлий Бунов, известный своими «народными» прогнозами погоды на сезон, говорил: «Май будет ветреным, холодным, возможно, даже морозным и с выпадением снега. А лето будет дождливым». По его словам, холодный май существенно снизит урожай фруктов, потому что фруктовые деревья цветут именно в этом месяце. Дождливое лето негативно повлияет на урожай картофеля, огурцов, помидоров, не говоря уже об арбузах, дынях и прочих южных фруктах и ягодах.