ФК Челси - «Челси» – «Халл»: факты к размышлению

20-01-2017, 10:58 | Опубликовал(а): Олейник Виталий |
ФК Челси - «Челси» – «Халл»: факты к размышлению


В воскресенье «синие» проведут первый матч на «Стэмфорд Бридж» в 2017 году. Клубный историк Рик Глэнвилл и клубный статистик Пол Даттон с интересом встречают команду, матчем с которой в первом круге «Челси» начал свою рекордную победную серию.





Важные цифры





В заключительном матче выходных «Челси» может одержать 12 домашнюю победу в 13-и матчах в этом сезоне. Уверенности «синим» должен придавать тот факт, что команда набрала больше очков, чем все 3 команды, находящиеся в зоне вылета.





В числе этих команд присутствует «Халл Сити», который может уступить в 9-м гостевом матче подряд. «Тигры» никогда не побеждали в чемпионате Англии на «Стэмфорд Бридж».





Также в воскресенье «Челси» может оформить второй «дубль» в сезоне. Первый команда оформила в прошлые выходные, во второй раз в сезоне переиграв «Лестер». «Синие» также имеют выдающиеся показатели в матчах с командами, которые только что вышли в АПЛ из Чемпионшипа, уступив в играх с подобными клубами всего однажды (домашнее поражение от «Борнмута» в прошлом сезоне).





Ключевая статистика





«Челси» проиграл всего один из 46-ти домашних матчей АПЛ, когда встречался с командами, которые только что вышли в Премьер-лигу.





Благодаря дублю в ворота «Лестера» Маркос Алонсо стал третьим защитником в истории «Челси», которому удавалось дважды отличиться в одном матче. Двумя другими защитниками «синих» являются Джон Терри и Бранислав Иванович. Также в Боксин дэй 1968 года Дэйву Уэббу удалось оформить хет-трик.





Педро не забивал на выезде с апреля прошлого года и уже отыграл за команду столько же матчей, сколько и в сезоне 2015/16. Испанские игроки «Челси» забили в этом сезоне 23 гола на всех, что на 8 больше, чем у испанцев «Реала», и на 19 больше, чем у испанцев «Барселоны».





Бомбардиры АПЛ





Диего Коста («Челси») 14





Златан Ибрагимович («МЮ) 14





Алексис Санчес («Арсенал») 14





Джермейн Дэфо («Сандерленд») 12





Гарри Кейн («Тоттенхэм») 12





Ромелу Лукаку («Эвертон») 11





«Сухие» матчи





Тибо Куртуа («Челси») 12





Уго Льорис («Тоттенхэм») 8





Давид Де Хеа («МЮ») 7





Фрейзер Форстер («Саутгемптон») 7





«Синие» уже превзошли результат сезона 2015/16 по набранным очкам.





В интервью Антонио Конте отметил: «Сейчас все игры очень тяжелые. Если мы будем продолжать побеждать, то большее давление будут испытывать наши соперники».





Несмотря на то, что повышенное внимание уделяется потенциальной угрозе в лице «Тоттенхэма», многие упустили из виду, что отрыв «Челси» от второго места увеличился с пяти до семи очков. С таким же отрывом в сезоне 2012/13 лидировал «Манчестер Юнайтед», который в итоге стал в том розыгрыше чемпионом.





«Красные дьяволы» также являются единственной командой, которая набирала к этому туру больше очков, чем на данный момент набрал «Челси» (52). 10 лет назад в сезоне 2006/07 «МЮ» лидировал с отрывом в 6 очков (53) от «Челси» Жозе Моуринью и выиграл чемпионат, сохранив эту дистанцию от преследователей.





В прошлом сезоне «Арсенал» и «Лестер» сумели набрать к этому туру по 43 очка — на 9 меньше, чем у «Челси». «Канониры» шли на первом месте за счет лучшей разницы мячей.





В сезоне 2014/15, когда «Челси» в последний раз стал чемпионом Англии, команда Жозе Моуринью опережала к этому моменту «Манчестер Сити» на 2 очка, а годом ранее преимущество лидирующего «Арсенала» над «горожанами» составляло всего 1 очко. В другие чемпионские сезоны «Челси» отрыв от преследователей составлял: 1 очко в сезоне 2009/10, 13 очков в сезоне 2005/06 и 5 очков в сезоне 2004/05.





В нынешнем розыгрыше АПЛ только «Лестер» и «Бёрнли» играют на выезде хуже, чем «Халл», который не знает успеха в гостевых матчах с победы над «Суонси» в августе. Также с сентября месяца «тигры» не могут добиться на выезде даже ничейного результата.





Под руководством нового главного тренера Марку Силвы в предыдущем туре «Халл» одержал свою первую домашнюю победу с ноября прошлого года. Со счётом 3:1 «тигры» переиграли «Борнмут». «Синим» приходилось играть с командой Силвы. В сезоне 2014/15 «Челси» встречался в Лиге Чемпионов с лиссабонским «Спортингом».





В матче первого круга группового этапа на стадионе «Жозе Алваладе» «Челси» одержал победу благодаря голу бывшего игрока «Бенфики» Неманьи Матича. В игре второго круга на «Стэмфорд Бридж» «синие» праздновали успех со счётом 3:1, а голы на свой счёт записали Сеск Фабрегас, Андре Шюррле и Джон Оби Микел.





Пока «Челси» будет выяснять свои отношения с командой Силвы, «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», идущие на втором и пятом месте соответственно, проведут матч на «Этихаде».





Помимо игры в Кубке Англии с «Брентфордом», которая состоится в следующую субботу, «синие» также готовятся к последующим встречам с командами из топ-4: гостевой игре с «Ливерпулем» и домашнему матчу с «Арсеналом».





Команды из топ-6 сыграют друг с другом 10 матчей. Эти встречи за 6 очков могут серьёзно повлиять на расклад сил в турнирной таблице. Потеря очков каждой из команд во встречах друг с другом пойдет на пользу «Челси». И Антонио Конте вряд ли хотел бы, чтобы в матчах соперников побеждала только одна команда.





«Ливерпуль» (набравший 12 очков в 6-и матчах), «синие» (9 очков в 6 матчах) и «шпоры» (8 очков в 6 матчах), показали наилучшие результаты в матчах с командами топ-6.





Далее по этому показателю следует «Манчестер Сити» (6 очков в 5 матчах). «МЮ» также набрал 6 очков, сыграв при этом 6 встреч. «Арсенал» набрал 5 очков в 5 встречах.





Расписание матчей команд топ-6 с параллельными матчами «Челси»





22 — «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм», «Челси» — «Халл»





23 — «Ливерпуль» — «Челси»





24 — «Челси» — «Арсенал»





25 — «Ливерпуль» — «Тоттенхэм», «Бёрнли» — «Челси»





26 — «Манчестер Сити» — «МЮ», «Челси» — «Суонси»





27 — «Ливерпуль» — «Арсенал», «Вест Хэм» — «Челси»





29 — «Манчестер Сити» — «Ливерпуль», «Стоук» — «Челси»





30 — «Арсенал» — «Манчестер Сити», «Челси» — «Кристал Пэлас»





31 — «Челси» —- «Манчестер Сити»





33 — «МЮ» — «Челси»





35 — «Тоттенхэм» — «Арсенал», «Эвертон» — «Челси»





36 — «Арсенал» — «МЮ», «Челси» — «Мидлсбро»





37 — «Тоттенхэм» — «МЮ», «Вест Бромвич» — «Челси»





В связи с Кубком Африканских Наций, который проходит в Габоне, в воскресенье «Халлу» не поможет египтянин Ахмед Эль-Мухамади (на нижнем фото) и Дьюмерси Мбокани из ДР Конго. «Ливерпуль» и «Арсенал» также делегировали на КАН своих футболистов.





Четвертьфиналы турнира состоятся 28 и 29 января, полуфиналы 1 и 2 февраля. Матч за третье место пройдет 4 февраля, а финал состоится 5 февраля. Игрок может покинуть расположение сборной спустя сутки после того, как она прекратит свое участие на турнире.





Сенегал и Камерун, в составе которых выступают игроки «Ливерпуля» Садио Мане и Джоэль Матип, имеют хорошие шансы на выход из группы. «Челси» сыграет с «красными» 31 января. Если Египет дойдет до полуфинала, «Арсенал» проведет свой матч на «Стэмфорд Бридж» 4 февраля без Мохамеда Эль-Ненни.





Наилучший расклад после матча





«Синие» могут начать новую победную серию и упрочить свое лидерство





Матчи тура





Суббота





«Ливерпуль» — «Суонси» 15:30





«Борнмут» — «Уотфорд» 18:00





«Кристал Пэлас» — «Эвертон» 18:00





«Мидлсбро» — «Вест Хэм» 18:00





«Стоук» — «МЮ» 18:00





«Вест Бромвич» — «Сандерленд» 18:00





«Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» 20:30





Воскресенье





«Саутгемптон» — «Лестер» 15:00





«Арсенал» — «Бёрнли» 17:15





«Челси» — «Халл» 19:30