ФК Челси - «Челси» — «Суонси»: факты к размышлению

24-02-2017, 07:53 | Опубликовал(а): Луненок Елена |
ФК Челси - «Челси» — «Суонси»: факты к размышлению


После серии выездных матчей «синие» наконец-то проведут встречу АПЛ на «Стэмфорд Бридж». Клубный историк Рик Глэнвилл и клубный статистик Пол Даттон предвкушают визит «Суонси» в западный Лондон.





Вероятно, для «Челси» наступает важный момент. В 3-х из последних 4-х гостевых матчей АПЛ «синие» потеряли очки, но набрали на очко больше, нежели на той же стадии в сезоне 2014/15 , когда команда выиграла Премьер-лигу.





«Суонси» приедет на «Стэмфорд Бридж» в статусе возрождающейся команды, которая в срочном порядке пытается исправить положение в таблице под руководством нового главного тренера.





Валлийский клуб 3 матча подряд не проигрывает «Челси» в АПЛ. В последний раз «синим» удалось обыграть «лебедей» на «Либерти Стэдиум» со счётом 5:0. Это произошло в сезоне, когда «Челси» стал чемпионом.





Победа над «Суонси» усилит давление на остальные команды, которые борются за места в еврокубках. Трое из эти клубов сыграют в выходные. «Ливерпуль» проведёт свой матч в понедельник.





Если «Челси» победит «Суонси», для чемпионства в оставшихся 12 матчах команде понадобится набрать 29 очков.





«Если кто-то думает, что игра с «Суонси» будет легкой, он глубоко заблуждается», — сказал Антонио Конте. Болельщикам клуба стоит быть наготове и поддержать команду в оставшихся матчах, особенно на «Стэмфорд Бридж».





Ключевая статистика





«Челси» может повторить рекордную серию клуба по количеству побед на своём поле во всех турнирах (12). «Синим» удавалось добиться этого в сезонах 2008/09–2009/10 и в сезоне 2014/15.





«Суонси», идущий на 15-м месте в турнирной таблице, всего на 5 очков опережает «Сандерленд», занимающий 20-е место.





Пол Клемент, получивший в январе премию «Тренер месяца», работал в Кобхэме в тренерском штабе «синих» на протяжении 17 лет ( без учета работы с «Фулхэмом»). Уроженец Уондсворта начал тренировать юниоров в 1994 году, а затем с 2005 года работал с игроками клубной Академии.





Клемент стал ассистентом в тренерском штаба Гуса Хиддинка в 2009 году, а затем продолжил работу в этой роли в паре с Карло Анчелотти и помог «Челси» оформить «Золотой дубль» в 2010 году.





Клемент продолжил карьеру в «Блэкберне» в статусе ассистента Стива Кина, после чего успел поработать главным тренером «Дерби» и воссоединился с Карло Анчелотти в «ПСЖ», а также помогал итальянцу в мадридском «Реале» и «Баварии».





В «ПСЖ» с Клементом работал Клод Макелеле, выступавший за «Челси» с 2003 по 2008 год. Теперь Клод является ассистентом Клемента в «Суонси». На «Стэмфорд Бридж» будут рады обоим бывшим «синим».





ФК Челси - «Челси» — «Суонси»: факты к размышлению





Клубы, которые вылетели из Кубка Англии, решили взять своеобразный отпуск. «Эвертон» и «Вест Хэм» слетали на тренировочные сборы в Дубай, «Ливерпуль» и «Борнмут» отправились в Испанию, «Халл» съездил в Португалию, а «Сандерленд» решил посетить Нью-Йорк.





Пол Клемент был консервативен и продолжил работать с командой по принципу «тяжело в ученье, легко в бою» на тренировочной клубной базе в Фэйрвуде.





Жеребьевка Кубка Англии не оставила без интригующих событий. Бывший тренер «синих» Жозе Моуринью вернется с «МЮ» на «Стэмфорд Бридж» и поспорит с Антонио Конте за выход в полуфинал турнира.





Моуринью может похвастать внушительными достижениями в матчах против своих бывших команд. В 21 матче против бывших клубов («Бенфики», «Челси», «Порту» и «Униао Лейрия») он одержал 12 побед, 5 раз сыграл вничью и потерпел 4 поражения. Последний матч против бывшей команды португалец явно не забудет, поскольку «синие» разгромили «МЮ» на «Стэмфорд Бридж» со счётом 4:0.





Из-за четвертьфинала с «МЮ» на «Стэмфорд Бридж» матч с «Уотфордом» в середине марта будет перенесен. После игры с «Суонси» «синих» ожидают 2 непростых выездных матча с «Вест Хэмом» и «Стоуком», а затем домашний матч с «Кристал Пэлас» и игра с «Манчестер Сити» 4 дня спустя.





Календарный график «синих» на ближайшее время наряду с «Арсеналом» и «Ливерпулем» выглядит предпочтительнее, нежели у прямых конкурентов из топ-6.





Матчи команд топ-6 с 21 февраля по 19 марта





«Челси» (4) — «Суонси» (д), «Вест Хэм» (г), «МЮ» (д) КА, «Стоук» (д), 1 матч перенесен





«Манчестер Сити» (до 7) — «Монако» (д) ЛЧ, «Хаддерсфилд» (д) КА, «Сандерленд» (г), «Стоук» (д), «Мидлсбро» (в случае победы над «Хаддерсфилдом) (г) КА, «Монако» (г) ЛЧ, «Ливерпуль» (д), 1 или 2 матча будут перенесены





«Тоттенхэм» (до 6) — «Гент» (д) ЛЕ, «Стоук» (д), «Эвертон» (д), «Миллуолл» (д) КА, «Саутгемптон» (д), 1 матч будет перенесен.





«Арсенал» (4) — «Ливерпуль» (г), «Бавария» (д), Линкольн (д), «Вест Бромвич» (г), перенос двух матчей





«Ливерпуль» — «Лестер» (г), «Арсенал» (д), «Бернли» (д), «Манчестер Сити» (г).





«МЮ» — «Сент-Этьенн» (г) ЛЕ, «Саутгемптон» КЛ, «Борнмут» (д), «Челси» (г) КА, Мидлсбро (г), 1/8 ЛЕ, перенос двух матчей.





По 2 матча «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» будут перенесены, по одному — «Челси» и «Тоттенхэма».





В эти выходные из-за матча КЛ между «МЮ» и «Саутгемптоном», «Арсенал» не сыграет в АПЛ со «святыми», а манчестерское дерби на «Этихаде» будет отложено.





Пеп Гвардиола, вероятно, крайне недоволен переигровкой в Кубке Англии, поскольку на плечи Серхио Агуэро после травмы Габриэля Жезуса, который выбыл на долгий срок, ляжет дополнительное бремя.





Бомбардиры АПЛ





Алексис Санчес («Арсенал») 17





Ромелу Лукаку («Эвертон») 16





Диего Коста («Челси») 15





Златан Ибрагимович («МЮ») 15





Джермейн Дэфо («Сандерленд») 14





Гарри Кейн («Тоттенхэм») 14





«Сухие» матчи АПЛ





Тибо Куртуа («Челси») 13





Давид Де Хеа («МЮ») 10





Фрейзер Форстер («Саутгемптон») 9





Уго Льорис («Тоттенхэм») 9





Петр Чех («Арсенал») 8





В субботу во время перерыва матча с «Суонси» Фрэнк Лэмпард будет специальным гостем на «Стэмфорд Бридж». Лучшему бомбардиру в истории «Челси», который отыграл 9 матчей в сезоне 1995/96, когда выступал на правах аренды за «Суонси», посвящена предматчевая программка.





Наилучший расклад после матча





13 очков отрыва от ближайшего преследователя и 12 побед подряд в домашних матчах





Суббота





«Челси» — «Суонси» 18:00





«Кристал Пэлас» — «Мидлсбро» 18:00





«Эвертон» — «Сандерленд» 18:00





«Халл» — «Бернли» 18:00





«Саутгемптон» — «Борнмут» 18:00





«Уотфорд» — «Вест Хэм» 20:30





Воскресенье





«Тоттенхэм» — «Стоук» 16:30





Понедельник





«Лестер» — «Ливерпуль» 23:00