ФК Челси - «Челси» – «Кристал Пэлас»: факты к размышлению

31-03-2017, 10:29 | Опубликовал(а): Оскаринова Анжела |
ФК Челси - «Челси» – «Кристал Пэлас»: факты к размышлению


Предпоследний месяц сезон начинается для «Челси» встречей с командой с другой стороны Темзы. Клубный историк Рик Глэнвилл и клубный статистик Пол Даттон готовятся к первой апрельской игре.





Важные цифры





Лондонское дерби с «Кристал Пэлас» — в котором «Челси» завоевал чемпионский титул два года назад — станет 50-м матчем команд во всех турнирах.





«Синие» лидируют в АПЛ с отрывом в 10 очков от ближайшего преследователя за 10 туров до окончания чемпионата. В середине недели «Челси» сыграет с «Манчестер Сити», и перед выездной встречей с «Борнмутом» в чемпионате останется разыграть 24 очка.





Команда Антонио Конте выиграла 20 из 23-х матчей во всех турнирах. В прошлом сезоне «Кристал Пэлас» впервые обыграл «Челси» на «Стэмфорд Бридж».





Ключевая статистика





«Челси» Антонио Конте потерял всего 7 очков 24 сентября.





Это последнее лондонское дерби «синих» в чемпионате. Ещё одно состоится в полуфинале Кубка Англии. Возможно и третье дерби, если «Челси» и «Арсенал» выйдут в финал.





Таблица Лондона в АПЛ





«Челси» — 7 матчей, 5 побед, 0 ничьих, 2 поражения, 10:9, 15 очков





«Арсенал» — 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение, 12:5, 10 очков





«Тоттенхэм» — 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение, 8:5, 10 очков





«Вест Хэм» — 6 матчей, 2 победы, 0 ничьих, 4 поражения, 9:12, 6 очков





«Кристал Пэлас» — 5 матчей, 0 побед, 0 ничьих, 5 поражений, 0:8, 0 очков





Победа над «Вест Хэмом» в начале марта позволила «Челси» выйти в лидеры по количеству побед в дерби за всю историю АПЛ (118). «Синие» одержали в матчах с лондонскими клубами на одну победу больше, чем «Арсенал».





«Орлы», чья победная серия насчитывает 3 матча, впервые с новогодних праздников встречаются с командой из первой шестёрки. «Кристал Пэлас» идет на 16-м месте, в 4-х очках от зоны вылета.





Сэм Эллардайс, главный тренер «Пэлас», в прошлом сезоне одержал знаковую победу над «Челси» с «Сандерлендом», когда «чёрные коты» выбирались из зоны вылета.





Тот матч состоялся на «Стэдиум оф Лайт». Но на «Стэмфорд Бридж» Эллардайс одержал всего одну победу в 13-ти матчах, когда приезжал сюда с «Болтоном», «Ньюкаслом», «Блэкберном», «Вест Хэмом» и «Сандерлендом». В матче первого круга, когда «синие» встречались на выезде с «Пэлас», Эллардайс только возглавил «орлов», поэтому это будет его первый матч на «Стэмфорд Бридж» с новой командой.





На этой неделе состоялся последний перерыв сезона на матчи сборных, и клубы анализируют ситуацию с травмированными игроками. Оба тренера команд номинированы на премию «Тренер месяца» в АПЛ, поскольку их клубы не потерпели ни одного поражения в марте.





Также оба тренера выходили со своими командами в высшую лигу: Конте с «Бари» (2008/09) и «Сьеной» (2010/11) (Серия B), а Эллардайс в сезоне 2011/12 с «Вест Хэмом». Хотя чемпионат страны выигрывал только итальянец.





Многие отметили, что победа на физически сильным «Стоуком» была похожа на победу над «Блэкберном» в феврале 2005 года, когда команду тренировал тот же тренер: легенда «Челси» 90-х Марк Хьюз.





В субботу встретятся команды, где выступают 3 игрока, против которых чаще других нарушают правила в этом сезоне: Уилфред Заа (78 фолов), Эден Азар (75) и Диего Коста (68).





ФК Челси - «Челси» – «Кристал Пэлас»: факты к размышлению





Если Диего Коста забьет 50-й гол в чемпионате в эти выходные, то сделает это после 80 матчей и станет 5-м игроком в истории АПЛ по скорострельности: на 1 гол быстрее, чем у Серхио Агуэро (81 матч) и на 26 голов быстрее, чем Дидье Дрогба (106).





Бомбардиры АПЛ





Ромелу Лукаку («Эвертон») 21





Гарри Кейн («Тоттенхэм») 19





Алексис Санчес («Арсенал») 18





Диего Коста («Челси») 17





Златан Ибрагимович («МЮ») 15





Деле Алли («Тоттенхэм») 14





Джермэйн Дефо («Сандерленд») 14





«Сухие» матчи





Тибо Куртуа («Челси») 13





Давид Де Хеа («МЮ») 10





Уго Льорис («Тоттенхэм») 10





Фрейзер Форстер («Саутгемптон») 9





Ли Грант («Стоук») 9





Джоэл Роблес («Эвертон») 9





В 2005 году победа команды Жозе Моуринью над «Блэкберном» на «Ивуд Парк» позволила «синим» оторваться от ближайшего преследователя на 11 очков. Победа над «Стоуком» позволила команде Антонио Конте оторваться на 13 очков, хотя на следующий день это отставание было сокращено на 10 очков. Это второй по показателю самый внушительный отрыв лидера в европейских топ-лигах. Самый большой отрыв у «Баварии», которая опережает в Бундеслиге «Лейпциг» на 13 очков.





В чемпионате Италии «Рома» отстает от «Ювентуса» на 8 очков, во Франции «Монако» опережает «ПСЖ» на 3 очка, «Барселона» отстает от «Реала» на 2 очка в Испании, сыграв на матч больше, а «Бенфика» в Португалии опережает «Порту» на одно очко.





Трое из этих лидеров своих чемпионатов сыграют в четвертьфиналах Лиги Чемпионов через неделю. Но в середине следующей недели команды сыграют матчи чемпионата, и «Челси» примет на своем поле «Манчестер Сити», проведя второй матч подряд на «Стэмфорд Бридж».





Ближайших преследователей «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», в эти выходные ожидает серьёзный тест. Команда Маурисио Почеттино не выигрывает на выезде на протяжении трех матчей. В выходные «шпоры» сыграют на «Терф Мур» с «Бернли», а затем отправятся в гости к «Суонси» Пола Клемента. В воскресенье «Сити» сыграет на выезде с «Арсеналом». «Горожане» легко разобрались с «Вест Хэмом», «Бонмутом» и «Сандерлендом», но потерпели поражения на «Энфилде» и на «Гудисон Парк».





Среднее количество очков, набранное командами в гостевых и домашних матчах





1. «Челси» — осталось 6 домашних матчей (набрано дома 2,77), осталось 4 выездных матча (набрано 2,2).





2. «Тоттенхэм» — осталось 4 домашних матча (набрано 2,73), осталось 6 выездных матчей (набрано 1,83).





3. «Манчестер Сити» — осталось 5 домашних матчей (набрано 1,93), осталось 5 выездных матча (набрано 1,38).





4. «Ливерпуль» — осталось 5 домашних матчей (набрано 2,36), осталось 4 выездных матча (набрано 1,53).





5. «МЮ» — осталось 5 домашних матчей (набрано 1,79), осталось 6 выездных матчей (набрано 2,08).





6. «Арсенал» — осталось 6 домашних матчей (набрано 2,23), осталось 5 выездных матчей (набрано 1,5).





Если бы эта тенденция набора очков сохранилась до конца сезона, «Челси» бы набрал 94 очка, «Тоттенхэм» — 78, «Манчестер Сити» — 77, «Ливерпуль» — 74, «Манчестер Юнайтед» — 73, «Арсенал» — 71.





После событий в Вестминстере на прошлой неделе, игроки выйдут на матч в субботу с траурными повязками.





Наилучший послематчевый расклад





Отрыв от ближайшего преследователя на 13 очков и 14 победа подряд на «Стэмфорд Бридж».





Матчи тура





Суббота





«Ливерпуль» — «Эвертон» 14:30





«Бернли» — «Тоттенхэм» 17:00





«Челси» — «Кристал Пэлас» 17:00





«Халл» — «Вест Хэм» 17:00





«Лестер» — «Стоук» 17:00





«МЮ» — «Вест Бромвич» 17:00





«Уотфорд» — «Сандерленд» 17:00





«Саутгемптон» — «Борнмут» 19:30





Воскресенье





«Суонси» — «Мидлсбро» 15:30





«Арсенал» — «Манчестер Сити» 18:00