ФК Челси - «Манчестер Юнайтед» — «Челси»: факты к размышлению

14-04-2017, 09:57 | Опубликовал(а): Олейник Виталий |
ФК Челси - «Манчестер Юнайтед» — «Челси»: факты к размышлению


«Челси» проводит второй выездной матч подряд в АПЛ, перемещаясь с юго-запада на северо-запад Англии. Клубный историк Рик Глэнвилл и клубный статистик Пол Даттон анонсируют матч, который состоится в пасхальное воскресенье.





Важные цифры





«Челси», который лидирует в АПЛ с 20-го ноября и не проиграл в этом сезоне ни одного матча за пределами Лондона, может одержать в это воскресенье 4-ую выездную победу подряд и сократить количество необходимых для чемпионства очков до 12 в 6-ти матчах. «Тоттенхэм» проведет свой матч на день раньше.





Команда Антонио Конте не может сыграть на ноль на протяжении 9-ти матчей, но выиграла 12 встреч из последних 15-ти во всех турнирах и имеет хороший показатель в матчах с «МЮ» – не в последнюю очередь на «Олд Траффорд», где хозяева 5 из 6-ти последних матчей сыграли вничью.





«Синие» имеют лучшие в АПЛ результаты в выездных матчах этого сезона. «Манчестер Юнайтед» набрал больше очков на выезде (30 в 14-и матчах), нежели на «Олд Траффорд» (27 в 16-и матчах).





Ключевая статистика





«Челси» набрал 36 очков в 16-ти выездных матчах этого сезона. Только дважды в клубной истории «синие» набирали больше очков выездных матчах к этому моменту сезона; 38 очков в сезоне 2003/04 и 41 очко в сезоне 2004/05.





«Манчестер Юнайтед» провел наименьшее количество матчей с командами топ-6 и добился в этих встречах всего одной победы, обыграв на «Олд Траффорд» «Тоттенхэм» (1:0).





Таблица матчей команд из топ-6





«Ливерпуль» — 10 матчей, 5 побед, 5 ничьих, 0 поражений, 16–9, 20 очков





«Челси» — 9 матчей, 5 побед, 1 ничья, 3 поражения, 16–12, 16 очков





«Тоттенхэм» — 8 матчей, 2 победы, 3 ничьих, 3 поражения, 9–9, 9 очков





«Манчестер Сити» — 9 матчей, 2 победы, 3 ничьих, 4 поражения, 11–15, 9 очков





«Арсенал» — 8 матчей, 1 победа, 3 ничьих, 4 поражения, 13–16, 6 очков





«Манчестер Юнайтед» — 6 матчей, 1 победа, 3 ничьих, 2 поражения, 4–8, 6 очков





Под руководством Жозе Моуринью «МЮ» психологически окреп и стал значительно реже проигрывать. Но «Юнайтед» 9 раз не сумел выиграть на «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» отстают от лидера на 18 и 14 очков соответственно, а тренеры обеих команд признали, что борьба за титул в этом сезоне для них закончена.





Как и в сезоне в 2014/15, когда «Челси» в 5-й раз в истории выиграл чемпионат Англии, двое игроков «синих» были номинированы на премию «Игрок года» 2017 в АПЛ. Претендентами на получение индивидуальной награды от «Челси» стали Эден Азар и Н'Голо Канте.





ФК Челси - «Манчестер Юнайтед» — «Челси»: факты к размышлению





Если один из игроков «синих» обойдет остальных номинантов, включая Златана Ибрагимовича из «МЮ», это станет третьей подобной наградой, полученной игроком «Челси», с момента, когда премия возникла в сезоне 1973/74. В прошлом премию выигрывал Джон Терри (2004/05) и Эден Азар (2014/15).





Как минимум пять из семи последних матчей «Челси» будут показаны в прямой трансляции. После матча с «МЮ» «синие» ещё дважды сыграют в этом сезоне в воскресенье — на выезде с «Эвертоном» и в заключительном матче чемпионата с «Сандерлендом» на «Стэмфорд Бридж». «Синие» больше не сыграют в субботу, зато сыграют дважды в понедельник, один раз во вторник и один раз в пятницу.





Существует распространенное убеждение, что возможность провести свой матч раньше ближайшего конкурента дает психологическое преимущество. В этом туре «Тоттенхэм» сыграет на день раньше «синих», а также сыграет раньше в начале мае (в выездной встрече с «Вест Хэмом»).





«Челси» в четырех случаях проведет свои матчи раньше «Тоттенхэма». В заключительном туре все игры традиционно начнутся в одно время.





Расписание матчей «Челси» и «Тоттенхэма» в хронологическом порядке





32-й тур — «Тоттенхэм» — «Борнмут», «МЮ» — «Челси»





33-й тур — «Челси» — «Саутгемптон», «Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм»





34-й тур — «Эвертон» — Челси», «Тоттенхэм» — «Арсенал»





35-й тур — «Вест Хэм» — «Тоттенхэм», «Челси» — «Мидлсбро»





36-й тур — «Вест Бром» — «Челси», «Тоттенхэм» — «МЮ»





37-й тур — «Челси» — «Уотфорд», «Лестер» — «Тоттенхэм»





В этом туре команды проведут свои матчи в субботу, воскресенье и понедельник, однако пасхальные праздники уже не так прочно связаны с футболом, как это было некогда, когда клубы играли дважды за короткий отрезок времени. В прошлом сезоне клубные команды не проводили матчи в этот период из-за перерыва на игры сборных, однако ранее большинство клубов традиционно играло свои матчи в пасхальный период.





Во времена, когда рабочая неделя была намного длиннее, матчи в религиозные и государственные праздники были очень популярны. В первый сезон «Челси» в чемпионате Англии «синие» сыграли с «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» в Страстную пятницу в 1906 году, собрав на матче 67 000 зрителей. Встреча закончилась вничью (1:1).





В течение десятилетий команды проводили на Пасху по 2 матча за короткий период, что зачастую определяло их положение в оставшейся части сезона.





В сезоне 2005/06 «синие» обеспечили себе вторую подряд победу в чемпионате до пасхальных традиций, переиграв «Болтон» и «Эвертон». Двумя сезонами ранее Клаудио Раньери сыграл в этот период вничью с «Мидлсбро» (дома) и уступил «Астон Вилле» (на выезде).





ФК Челси - «Манчестер Юнайтед» — «Челси»: факты к размышлению





В сезоне 1954/55 «Челси» Теда Дрейка сыграл на своем поле вничью с «Шеффлид Юнайтед» в Страстную пятницу, но благодаря голу Питера Стиллета (на фото) с пенальти «синие» переиграли на следующий день «Вулверхэмптон» и по итогам сезона оформили первое чемпионство в клубной истории.





«Челси» является единственным английским клубом, который выигрывал все европейские трофеи: Лигу Чемпионов, Кубок Кубков, Кубок УЕФА/Лигу Европы и Суперкубок Европы. Помимо «синих», это удавалось только «Баварии», «Ювентусу» и «Аяксу». Если «Манчестер Юнайтед» выиграет Лигу Европы, то присоединится к числу этих команд.





В воскресном матче на «Олд Траффорд» Жозе Моуринью может лишить Антонио Конте шансов, чтобы побить рекорд «синих» в чемпионате по набранным очкам (95), который был установлен самим португальцем в дебютном сезоне в «Челси» (2004/05).





Сейчас «синие» имеют в активе 75 очков — 2,42 очка за игру в среднем — одержав 24 победы, трижды сыграв вничью и проиграв 4 матча, при разнице мячей 65–25. На той же стадии в 2005 году «Челси» набрал 80 очков — 2,58 очков за игру — одержав 25 побед, 5 раз сыграв вничью и потерпев одно поражение, при разнице 61–11.





В этом сезоне «Челси» забил на 19 мячей больше «МЮ», а также провёл больше на один сухой матч.





Бомбардиры АПЛ





Ромелу Лукаку («Эвертон») 23





Гарри Кейн («Тоттенхэм») 19





Алексис Санчес («Арсенал») 18





Диего Коста («Челси») 17





Златан Ибрагимович («МЮ») 17





Серхио Агуэро («Манчестер Сити) 16





Деле Алли («Тоттенхэм») 16





Сухие матчи АПЛ





Тибо Куртуа («Челси») 13





Уго Льорис («Тоттенхэм») 12





Давид Де Хеа («МЮ») 11





Фрейзер Форстер («Саутгемптон») 11





Несмотря на то, что «Юнайтед» отстает от идущего 4-м месте «Манчестер Сити» всего на 4 очка, имея игру в запасе, вероятно, победа в Лиге Европы — куда более предпочтительный вариант для команды, чтобы попасть в будущем сезоне в Лигу Чемпионов.





Если «МЮ» удастся выйти в полуфинал ЛЕ, им придется проводить свои полуфинальные встречи в промежутке между выездными матчами с командами из северного Лондона. С 1 апреля манкунианский клуб может провести 16 матчей к концу сезона, «синие» закончат сезон, проведя максимум 12 встреч.





В преддверии воскресного матча Моуринью уже заявил, что выставит сильнейший состав, иначе журналисты «прикончат меня, а футбольная страна меня уничтожит».





Лучший послематчевый расклад





10 очков отрыва от ближайшего преследователя и первый за последние 7 сезонов дубль в АПЛ в матчах с «МЮ».





Суббота





«Тоттенхэм» – «Борнмут» 14:30





«Кристал Пэлас» – «Лестер» 17:00





«Эвертон» – «Бернли» 17:00





«Стоук» – «Халл» 17:00





«Сандерленд» – «Вест Хэм» 17:00





«Уотфорд» – «Суонси» 17:00





«Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед» 19:30





Воскресенье





«Вест Бром» – «Ливерпуль» 15:30





«Манчестер Юнайтед» – «Челси» 18:00





Понедельник





«Мидлсбро» – «Арсенал» 22:00