Анна Рыжикова: «Коль уже начала идти к цели, то обратной дороги нет»
Анна Рыжикова: «Коль уже начала идти к цели, то обратной дороги нет»

Анна Рыжикова: «Коль уже начала идти к цели, то обратной дороги нет»

Травма перед Олимпийскими играми-2016 лишила барьеристку Анну Рыжикову шансов не только на медаль, но и на выступление в Рио. На протяжении двух сезонов она не соревновалась на международном уровне. В 2017-м начала свое возвращение с чемпионата Украины. Тогда, в Кропивницком, она не ставила перед собой цели бежать очень быстро и отбираться на чемпионат мира. И даже выступала не на родной дистанции. Это была лишь первая, очень маленькая ступенька на пути к возвращению.

Уже в марте-2018 Рыжикова вышла в финал чемпионата мира в помещении в беге на 400 метров и установила там личный рекорд, а к летнему сезону сумела наверстать упущенное за время паузы и на 400-метровке с барьерами.

Зная историю Анны, могло показаться, что серебряная медаль чемпионата Европы в Берлине должна была максимально осчастливить спортсменку. Но зная Анну и ее характер, было не удивительно услышать о том, что боролась она за победу и поэтому осталась немного разочарована. Хотя, в то же время, второй результат в карьере (54,51 с), безусловно, очень порадовал спортсменку.

Боролась за победу, хотелось стать первой, поэтому есть небольшое разочарование. Ведь чемпион есть чемпион. Но я рада и этому результату, ведь показала все, на что способна на данный момент. Не к чему придраться.


Когда в прошлом году только начинали возвращаться после травмы, предполагали, что уже через год не просто выиграете медаль, а будете бороться за победу?

Мы никуда не торопились, шли постепенно. И коль я уже начала идти, то обратной дороги нет. Я знаю, к чему иду, какие цели перед собой ставлю. Чемпионат Европы – это только промежуточная ступенечка. Все идет по плану. Надеюсь, дальше успехи будут еще больше.

У вас был еще один шанс на медаль – в эстафете 4х400 метров, но девушки не смогли пробиться в финал. Разочарованы тем, что произошло?

Я никогда никого не виню. Так случилось, но, безусловно, я разочарована. Я думала, что пробегу финал своего вида, а на следующий день уже буду бежать в финале эстафеты. Но это жизнь, это спорт. Такое бывает, и я знаю это на своем примере: у меня была масса ужасных спортивных ситуаций, в которые я попадала.


Ольга НИКОЛАЕНКО, для XSPORT.ua