Ольга Ляховая: «Важно было перед ЧЕ-2018 потренироваться в высокогорье»
Ольга Ляховая: «Важно было перед ЧЕ-2018 потренироваться в высокогорье»

Ольга Ляховая: «Важно было перед ЧЕ-2018 потренироваться в высокогорье»

Финиш украинских спортсменок Наталии Прищепы и Ольги Ляховой в финале 800 метров на чемпионате Европы надолго останется в памяти болельщиков. Прищепа в Берлине защитила свой титул, а Ляховая сделала то, к чему так долго шла – выиграла свою первую медаль на соревнованиях такого уровня. В этот же день серебро завоевала и подруга Ляховой Анна Рыжикова на дистанции 400 метров с барьерами.

На чемпионате Европы вы живете в одной комнате с Анной Рыжиковой…

Нам очень повезло, ведь расписание наших соревнований совпадало. Я даже свой график немного подстроила под ее. Например, очень много времени мы уделяли отдыху и сну, к тому же вместе ездили на тренировки и разминки. Перед полуфиналом Аня сказала, что у нас должна быть комната финалисток, а перед финалом – медалисток. И мы это сделали!

Оля, вы не раз приезжали на чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, будучи очень хорошо готовой физически, но до медали или финала вам чего-то немножко не хватало. Что изменилось сейчас и как удалось отыскать это «немножко» и добежать до пьедестала?

Буквально за неделю до чемпионата Европы я начала работать с психологом Владимиром Маширом. Это очень хороший специалист, которого мне посоветовал не менее хороший врач – Юрий Петрович Мавродий. Он не только психолог, но и остеопат. Мне очень повезло, что судьба свела меня с такими людьми.

Меня очень поддерживает мой тренер – Томаш Левандовски. Мне так нравится с ним работать! У него очень профессиональный подход. Очень сильно меня поддерживали семья и друзья. И, конечно, Евгений Глинский, который мне заменяет всех: он и любимый человек, и тренер, и друг, и пейсмейкер.

Также благодарна всем, кто помог со сборами. Для нас важно высокогорье. Недавно мы были в Сент-Моритце. Очень хотелось бы, чтобы на такие сборы ездили как можно больше средневиков. Не обязательно в Швейцарию. В той же Польше можно организовать их не очень дорого, собирать небольшие группы, снимать квартиры, ведь такая подготовка очень помогает достигать высоких результатов.


Сразу после финиша Ляховая заявила, что бронза в Берлине для нее равноценна золоту, а Прищепа призналась, что во второй раз завоевать звание чемпионки Европы было сложнее.

Ольга НИКОЛАЕНКО, для XSPORT.ua