Фернандо: «В «Шахтере» нужно бегать и выполнять много черновой работы»

Фернандо: «В «Шахтере» нужно бегать и выполнять много черновой работы»

Полузащитник «Шахтера» Фернандо накануне матча седьмого тура Премьер-лиги против «Мариуполя» заявил, что больше всего в Украине его удивил стиль игры его новой команды.

В 2017 году тебя позвали потренироваться со сборной Бразилии бок о бок с мировыми звездами. Расскажи об этом опыте.

– Это один из самых особенных моментов в моей жизни. Я не ожидал подобного. Когда мне сказали об этом, я сначала не поверил, а потом оказалось, что тренировка состоится уже сегодня! Не завтра, послезавтра или когда-нибудь потом, а сегодня! Я подумал, что меня разыгрывают. Я спокойно сидел дома, ждал завтрашнего дня, а мне звонят и спрашивают: «Ты где? Быстро приезжай!». Я за секунду собрался и прилетел на тренировку. Честно говоря, я не верил в это даже тогда, когда уже был там. Неймар, Габриэл Жезус, Каземиро, Марсело… Они все были там рядом со мной. Я был очень счастлив.

Как возник вариант с «Шахтером»? Долго думал над предложением? Советовался с кем-то из футболистов?

– Все произошло невероятно быстро. В воскресенье я провел матч, а в понедельник мне позвонил агент и сказал, что есть конкретное предложение от «Шахтера». И снова я не поверил! Для меня это было даже как-то страшно. Но уже в среду я полетел в Украину на переговоры с «Шахтером». Это было настолько быстро, что я даже не успел попрощаться со своей семьей, которая на тот момент находилась в Белу-Оризонти. Конечно, для меня это было непривычно — долгий перелет в страну, где я никогда не был. Но это уже в прошлом. Сейчас со мной рядом мама и двоюродный брат. Уже все хорошо.

Как проходит адаптация в «Шахтере»? Что удивило больше всего?

– Наличие в команде множества бразильцев значительно облегчает мою адаптацию. Мне говорили, что в Украине вначале будет невероятно сложно, но на самом деле адаптация проходит довольно просто. Что меня удивило? Наверное, это стиль игры моей новой команды. В «Шахтере» более интенсивный футбол, здесь нужно больше бегать и выполнять много черновой работы. В Бразилии все более спокойно и размеренно.

Назови свою символическую сборную из игроков.

– Касильяс – Дани Алвес, Серхио Рамос, Жерар Пике, Марсело – Кроос, Каземиро, Коутиньо – Месси, Роналду, Неймар Тренер: Хосеп Гвардиола.

Напомним, «Шахтер» на групповом этапе Лиги чемпионов сыграет с «Манчестер Сити», «Лионом» и «Хоффенхаймом».