Bitcoin снова «пузырь» и он снова «лопается»

Bitcoin снова «пузырь» и он снова «лопается»

Bank of America Merrill Lynch выступил за заявлением о том, что Bitcoin величайший пузырь в истории.


Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch под руководством инвестиционным стратега Майкла Хартнетта, утверждает, что биткоин является «величайшим пузырем в истории».


«Величайший пузырь» в мире не так уже велик


Для сравнения банк опубликовал диаграмму, сравнивающую биткоин с известными финансовыми маниями — Миссисипи и Компанией Южных морей в 18 веке, золотом, фондовым рынком США в 1929 году и голландским пузырем тюльпанов в 1637 году. Исходя из диаграммы, аналитик заявляют, что биткоин наибольший среди пузырей. На своем пике цена биткойна была почти в 60 раз больше, чем три года назад. Цены на голландские тюльпаны в свое время выросли примерно в 40 раз.


Но Сoindesk замечает, что цена биткоина выросла в 120 раз в 2010 и 2011 годах до примерно 11 долларов, прежде чем рухнуть. Его рост в 2013 и 2014 годах был также намного выше, сравнительно,  чем недавний взлет цены. Не корректными являются и сравнения биткоин с другими «пузырями».


Сколько раз биткоин называли пузырем подсчитать затруднительно. Зато подсчитано, сколько раз биткоин «умер». По итогам только 2017 года биткоин «скончался» 93 раза.


Автор: Evgenij Novožilov, Аналитик