Европа вводит обязательную верификацию клиентов криптовалютных бирж

Члены Европейского парламента поддержали соглашение, достигнутое с Европейским советом, направленное на «тесное регулирование» оборота криптовалют, сообщает NewsBitcoin.


Решение было одобрено 574 голосами. Другие 13 проголосовали против и 60 воздержались. Соглашение является последним обновлением Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.


Изменения направлены на устранения «рисков, связанных с виртуальными валютами».


Теперь, чтобы положить конец анонимности в молодой финтех. индустрии, криптовалютные биржи и цифровые-кошельки будут обязаны интегрировать верификацию личности.


Также эти изменения нацелены на анонимность, связанную с эмитентами платежных карт. Депутаты Европарламента одобрили снижение порога, необходимого для верификации владельцев виртуальных карт, с 250 до 150 евро.


Прежде всего, эти поправки затронут компании, оказывающие услуги по конвертации цифровых валют в фиатные средства.


Представители ЕС утверждают, что меры по идентификации личности частично введены в ответ на террористические акты 2015 и 2016 годов в Париже и Брюсселе, а также в Панаме.



«Злоумышленники пользуются анонимностью для отмывания незаконных доходов или финансирования терроризма», — заявил докладчик по поправкам Крисянис Каринс (латыш. Krišjānis Kariņš).

Каринс утверждает, что поправки «устранят угрозы для граждан, путем ужесточения правил, регулирующих оборот виртуальных валют и анонимных дебетовых карт».



«Мы теряем миллиарды евро из-за существования отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов. Эти деньги должны пойти на финансирование наших больниц, школ и инфраструктуры», — добавила коллега Краинса, Джудит Саргентини (нид. Judith Sargentini).

Обновленная Директива по борьбе с отмыванием денег вступит в силу спустя три дня после публикации в Официальном журнале Европейского союза.


Затем у государств-членов ЕС будет 18 месяцев, чтобы внести новые правила в национальное законодательство.