«Дремлющие» инфицированные ВИЧ клетки обнаружили с помощью белка

27-03-2017, 17:20 | Опубликовал(а): Сторожилова Инна |
«Дремлющие» инфицированные ВИЧ клетки обнаружили с помощью белка

3D-визуализация вируса ВИЧ. Изображение: Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock

Группа французских вирусологов идентифицировала белок CD32a. Он располагается на поверхности заражённых ВИЧ клеток, которые до поры никак себя не проявляют, и позволяет заранее их обнаруживать.


По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 40 млн. человек, инфицированных ВИЧ. Начиная со времени обнаружения ВИЧ в 1981 году, от вызываемого им СПИДа умерло более 35 млн. человек. И хотя сегодня уже разработаны довольно эффективные лекарства, помогающие больным СПИДом существенно продлевать жизнь, существуют трудности в лечении этой болезни. Одна из них- способность вируса ВИЧ «прятаться» на долгое время в инфицированных клетках, никак себя не проявляя. Так ВИЧ ускользает от направленных усилий по его нейтрализации.


Эти долгоживущие инфицированные Т-клетки (CD4+ Т-лимфоциты) трудно обнаружить в организме в течение многих лет, и поэтому трудно изучать и уничтожать. Начиная с 1996 года, со времени обнаружения этого феномена, усилия многих исследователей были направлены на то, чтобы найти способ обнаруживать такие скрытые резервуары ВИЧ. В 2012 году ученые разработали новый подход борьбы с этими клетками, который заставлял «дремлющий» в них вирус размножаться и таким образом подставлять себя под удар терапии. Но этот метод показал себя малоэффективным.


В своей новой работе французские вирусологи смогли обнаружить специальный белок под названием CD32a. Оказалось, что он «сидит» на поверхности заражённых ВИЧ Т-клеток, которые пока себя никак не проявляют, и может служить своеобразной меткой для таких клеток.


Для этого учёные исследовали два вида инфицированных ВИЧ клеток — покоящихся и активных, и сравнили, какие белки экспрессируются характерно для тех и других. Выяснилось, что CD32a обнаруживался на поверхности именно скрытых резервуаров ВИЧ, и почти никогда — в активных инфицированных клетках. У здоровых клеток этого белка не было вовсе. По меткому выражению учёных, как полицейский фоторобот преступника, CD32a даёт способ отличить эти спящие Т-клетки от других клеток иммунной системы.


Используя антитела, которые соединяются с CD32a, учёные смогли выделить клетки, экспрессирующие этот белок, из человеческой крови от ВИЧ-инфицированных людей. Как и ожидалось, это были те самые покоящиеся Т-клетки, «укрывавшие» ВИЧ. Как заметили авторы работы, это оказалось настоящим прорывом в борьбе с ВИЧ: «До сих пор сделать что-то подобное было совершенно невозможно».


Новое открытие, по мнению учёных, позволяет разработать более эффективные способы лечения СПИДа и борьбы с ВИЧ.


Исследование опубликовано в журнале Nature.


О том, какие еще методы борьбы с ВИЧ имеются на данный момент, читайте на «Чердаке».