Microsoft получила патент на сгибающийся смартфон

28-03-2017, 20:24 | Опубликовал(а): Неверова Алиса |
Microsoft получила патент на сгибающийся смартфон

Согласно отчету по итогам четвертого квартала 2016 года, на устройства Android и iOS приходилось 99,6% всех продаж смартфонов. Из 432 миллионов смартфонов, проданных за этот период, только 0,3% — Windows Phone.



Несмотря на определенный успех аппаратных продуктов Microsoft, например, Surface Pro и Surface Book, компания все никак не может выйти на рынок смартфонов с более или менее конкурентоспособным продуктом. Неспособность сделать это была подчеркнута в конце прошлого года, когда корпорация решила прекратить официальный выпуск мобильных устройств линейки Lumia в своем магазине Microsoft Store.



Однако компания никогда не заявляла, что готова окончательно и бесповоротно покинуть рынок аппаратных продуктов. Возможно, руководство ждет подходящего момента или действительно стоящего новшества. Если говорить о последнем, то недавно опубликованный патент Microsoft намекает, что компания не намерена сдаваться.





Когда-то давно ходили слухи, что корпорация выпустит Surface Phone, однако генеральный директор Сатья Наделла дал понять, что он не хочет предлагать пользователям просто очередной смартфон, который выглядит и работает так же, как и сотни других устройств, но имеющий уникальное отличие в каком-либо аспекте.


«Мы не хотим, чтобы нас просто заставляли завидовать тому, что есть у других. Вопрос в том, что мы можем привнести? Мы останемся на рынке телефонов, но не благодаря тому, что определяет сегодняшних лидеров рынка. Мы хотим сделать уникальное, совершенное мобильное устройство, и этим покорить рынок», — заявил Наделла в ноябре.


И вот в сети появился



патент



Microsoft, заявка на который была подана еще в 2015 году. В нем демонстрируется устройство, которое складывается пополам и напоминает



Courier



— складной планшет, над которым компания работала и разработка которого была заброшена несколько лет назад.



Это не первый случай, когда Microsoft подавала патент на складное устройство. Два месяца назад было обнаружено, что компания оставила заявку на “Мобильное вычислительное устройство с гибкой структурой шарнира”. Патент продемонстрировал смартфон с боковым шарниром, который открывается и демонстрирует большую поверхность дисплея, который больше подошел бы к планшету.



Microsoft получила патент на сгибающийся смартфон


В патенте, представленном выше, компания продолжает развивать идею многослойного дисплея с черепичными панелями с изогнутыми краями. Кривизна оправдывается тем, что отражает свет от стыков, что создало бы оптическую иллюзию одного непрерывного изображения. Таким образом, когда пользователь смотрит на опорную конструкцию, соединяющую панели, он видит отраженный свет от панели дисплея, который выдает картинку.



Microsoft получила патент на сгибающийся смартфон


В отображающих устройствах, вроде мозаичных или навесных дисплеев, где несколько панелей могут работать отдельно друг от друга благодаря опорной системе. Однако когда пользователь видит эту систему, «швы» между дисплеями, это затрудняет восприятие картинки.



Таким образом Microsoft хочет создать складной смартфон с несколькими активными дисплеями, демонстрирующими одно непрерывающееся изображение. Идея интересная, однако остаются вопросы по поводу эргономичности. Все-таки чертежи выглядят немного громоздкими, и такой телефон сложно будет использовать по его прямому назначению. Возникают вопросы еще и о толщине девайса в сложенном виде.



Если Microsoft все-таки решится выпустить «смартфон–книжку», ей, возможно, придется конкурировать с похожими продуктами Samsung и LG. Согласно последним слухам, Samsung готова выпустить тысячи прототипов в третьем квартале 2017 года, скорее всего, сразу после осенней презентации Apple новых iPhone 8.



Впрочем, наличие патента не обязательно означает, что продукт по нему будет изготовлен. Почти одновременно со смартфоном в 2015 году Microsoft подала заявку на патент, однако одобрение получила только в феврале 2016 года. Компании удалось запатентовать модульный ПК, в котором можно будет заменять определенные части, а не покупать новый компьютер ради обновления.



Microsoft получила патент на сгибающийся смартфон


В таком компьютере можно будет заменить батарею, процессор, видеокарту, память, накопитель. По желанию пользователь может добавить модуль беспроводной связи. Предполагается, что такой “конструктор” покупатель без особых знаний устройства аппаратных средств сможет изменить все части сам. Однако более подробной информации о выпуске подобных компьютеров пока нет.