«Сколково» договорилось о сотрудничестве с «Автодором»

21-04-2017, 18:10 | Опубликовал(а): Александр Потапов |

В лице госкомпании «Автодор» Фонд «Сколково» приобрел «уникального партнера – и умного, и богатого». «В компании знают, что хотят, и у нее есть деньги на реализацию желаний»,  – сказал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве



Документ, подписанный в четверг В. Вексельбергом и Сергеем Кельбахом, председателем правления «Автодора», предполагает совместную деятельность по внедрению, применению и развитию инновационных технологий в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Соглашение определяет основные формы сотрудничества сторон, такие как проведение резидентами Фонда «Сколково» фундаментальных и прикладных научных исследований в указанной области, организация экспертных комиссий и взаимодействия с потенциальными инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, проведение опытных испытаний инновационных продуктов и технологий на территории инновационного центра «Сколково» и др.



Стороны уже определили конкретные продукты и технологии, в которых нуждается «Автодор» и к разработке которых могли бы быть привлечены резиденты «Сколково». Это, в частности, технологии поверхностной антисмоговой обработки дорожного покрытия и элементов обустройства (например, шумозащитных экранов); антигололедный наполнитель, добавление которого в асфальтобетонные смеси для слоев износа позволяет снизить температуру образования кристаллов льда на поверхности дороги на 5–80С; водоотталкивающий лак, позволяющий снизить загрязняемость элементов обустройства автомобильных дорог в процессе эксплуатации, станции для скоростной зарядки электрических транспортных средств, элементы обустройства дорог, функционирующие на основе альтернативных источников энергии и др.



Кроме того, планируется, что резиденты «Сколково» создадут для нужд «Автодора» автоматизированную систему регистрации и мониторинга заявок на инновации в режиме «одного окна».


«Сколково давно стало полигоном, на котором испытываются инновации для города – от беспилотного транспорта до самых современных систем тепло- и энергоснабжения. Поэтому начало сотрудничества Фонда с Федеральным дорожным агентством и госкомпанией «Автодор» – логичный и правильный шаг. Без увеличения сроков эксплуатации автомобильных дорог, ускорения и уменьшения стоимости их строительства и ремонта, без создания дорожной инфраструктуры нового уровня России будет трудно осуществить переход к «умной экономике», «экономике знаний»,  – сказал Виктор Вексельберг.


Для «Aвтодора» площадка «Сколково» является тем местом, где госкомпания может найти «самые современные инновационные проекты, решения завтрашнего дня», убежден Сергей Кельбах.


«Мы внедряем передовые технологии, материалы и новаторские методы управления на всех стадиях реализации наших проектов: при разработке документации, привлечении инвестиций, строительстве и эксплуатации автомагистралей. «Сколково» – давний партнер «Автодора»: пять лет назад благодаря совместному образовательному проекту наши коллеги смогли повысить свои компетенции и расширить горизонты знаний. Сейчас мы выходим на новый, системный уровень взаимодействия. Уверен, что он даст свежий импульс для развития транспортной инфраструктуры и экономики страны в целом. Но главное – это безопасность, комфорт и мобильность пользователей, тех, для кого мы строим скоростные инновационные дороги».


Ранее в тот же день, как уже сообщал Sk.ru, было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Федеральным дорожным агентством