Самый удаленный от цивилизации остров оказался завален пластиком

16-05-2017, 17:50 | Опубликовал(а): Луненок Елена |
Самый удаленный от цивилизации остров оказался завален пластиком

Фото:Teerasak Ladnongkhun / Фотодом / Shutterstock

Экологи из Великобритании и Австралии обнаружили, что один из самых удалённых от цивилизации островов – Хендерсон – завален пластиком. В некоторых местах его концентрация самая высокая в мире.


Загрязнение окружающей среды отходами цивилизации представляет сегодня глобальную проблему. Особая опасность заключается в пластиковом мусоре, который выбрасывается ежегодно миллионами тонн и скапливается на суше и в водоёмах. Из-за своих свойств — длительной деградации и вредных веществ, выделяющихся при разложении пластика (таких, как бисфенол А) — пластиковый мусор представляет большую угрозу для здоровья человека и животных. По приблизительным подсчётам учёных, всего в мировом океане может находиться около 5 триллионов кусков пластиковых отходов общим весом 270 000 тонн. Как заявляют эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.


В ходе своей новой экспедиции экологи из Британии и Австралии посетили отдалённый тихоокеанский остров Хендерсон. Он необитаем и находится на расстоянии в 5 000 км от ближайшего населённого пункта. Люди (в основном учёные) посещают его раз в 5–10 лет. Обследование пляжей этого острова показало, что на них присутствует загрязнение пластиковым мусором очень высокой степени плотности. В среднем экологи находили в песке на пляжах острова 200–300 пластиковых частиц на 1 м2, рекордный же показатель составил 671 элемент пластика на 1 м2.


Всего, по подсчётам учёных, из-за расположения острова в центре круговорота океанских течений, на нём накоплено не менее 37,7 миллиона кусков пластика общим весом около 17,6 тонн. Причём, как заявляют сами исследователи, им удалось обнаружить только видимую часть «айсберга» пластиковых накоплений на острове: они не обследовали песчаные пляжи глубже 10 см и труднодоступные участки острова. И, как наблюдали экологи, каждый день только в одном районе острова, на 10-м участке North Beach, океанские течения приносили до 268 новых пластиковых частиц.


«То, что произошло на острове Хендерсон, показывает, что нет никакой возможности избежать пластикового загрязнения даже в самых отдаленных частях наших океанов. Пластиковый мусор представляет опасность и для многих морских видов, так как они в нем запутываются или заглатывают его. Также мусор создает физический барьер для доступа животных, таких как морские черепахи, на пляжи, и также снижает разнообразие береговых беспозвоночных» - пишут в своей работе экологи.


Исследование опубликовано в журнале Рroceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.


Ранее экологи выяснили, что и Арктика превратилась в свалку пластикового мусора из Атлантики.