«Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО приглашают на «Ночь музеев»

17-05-2017, 10:46 | Опубликовал(а): Сторожилова Инна |
«Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО приглашают на «Ночь музеев»

В ночь с 20 на 21 мая, в музей «Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО примут участие в одном из главных культурных событий года – международной акции «Ночь музеев».В этот день многие музеи работают бесплатно и непривычно долго — в вечернее и ночное время, а для посетителей готовят уникальные мероприятия.


Главной темой акции в этом году станет 100-летие революции 1917 года, а в ряде музеев мероприятия будут посвящены Году экологии в России. В этот день в галереях по всей стране пройдут мастер-классы, лекции, концерты, спектакли, исторические реконструкции.


Специально для гостей в музей «Стрелецкие палаты» (Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1) с 18:00 до 22:00 будет организована насыщенная культурная программа, в том числе квест по музейной экспозиции «О стрельцах в шутку и всерьез», экскурсия по музейной экспозиции «Герои Отечества», показ коллекции древнерусского костюма студии «Русские начала», лекция «Традиции русского костюма», авторская экскурсия по музейной экспозиции «Московские стрельцы», концертная программа в исполнении фольклорного ансамбля, а также экскурсия по музейной экспозиции «Герои Отечества».


Полноправными хозяевами Стрелецких палат являются, конечно, стрельцы, которым посвящена основная экспозиция музея. Мультимедийная экспозиция «Московские стрельцы» с помощью современных технологий рассказана незаслуженно забытая история первого регулярного войска Руси. Интерактивный формат экспозиции позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему и познакомиться с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. На экспозиции представлены уникальные реконструкции стрелецкого платья, обмундирования, вооружения и предметы обихода. Каждый сможет почувствовать себя настоящим стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам.


В свою очередь в музее Военной формы одежды РВИО (Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.) любители истории смогут принять участие в квесте по музейной экспозиции «Загадки русского мундира», пройти с экскурсией по музейной экспозиции «Тайны старинной усадьбы», а также принять участие в концертной программе «Вальс, мазурка, полонез».


Справка:


Музей «Стрелецкие палаты» Российского военно-исторического общества – это музей-интерактивная площадка для любителей отечественной военной истории, ориентированный на молодежную аудиторию.


Не смотря на то, что музей «Стрелецкие палаты» открылся для посетителей чуть более 3 лет назад, он уже успел завоевать популярность у столичных любителей истории, став постоянным местом проведения различных культурных мероприятий, среди которых «Библионочь», «Ночь в музее», арт-марафон «Ночь искусств», встреч с участниками боевых действий и творческих вечеров.


Музей Военной формы одежды РВИО открылся для посетителей в феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных. В настоящее время в музее действует сразу несколько интересных экспозиций: выставка «Спасённые реликвии» посвященная русской военной форме XVIII–XIX столетий, а также мультимедийная выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны». Фотографии, представленные на выставке — не просто хроника той страшной войны, это «ожившая» история в талантливых снимках О.Ландер, единственной женщины-фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронте в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Благодаря приложению «Артефакт» фотографии, помеченные точкой, снабжены дополнительной информацией в формате дополненной реальности.





«Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО приглашают на «Ночь музеев»

[url=http://fresh-news.org/uploads/posts/2017-05/streleckie-palaty-i-muzey-voennoy-formy-odezhdy-rvio-priglashayut-na-noch-muzeev_3.jpeg]
«Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО приглашают на «Ночь музеев»


[url=http://fresh-news.org/uploads/posts/2017-05/streleckie-palaty-i-muzey-voennoy-formy-odezhdy-rvio-priglashayut-na-noch-muzeev_4.jpeg]
«Стрелецкие палаты» и музей Военной формы одежды РВИО приглашают на «Ночь музеев»