Биткоин вызвал протест брокеров

Биткоин вызвал протест брокеров


Крипотовалюта продолжает порождать вокруг себя разные оценки и предположения. Мнения по применению криптоактивов и их возможностей постоянно расходятся. Например, Merrill Lynch сомневается в возможностях и пригодности биткоина.



Биткоин вызвал протест брокеров

Финансовые консультанты и клиенты не могут выполнять сделки с таким видов активов, как биткоин, поскольку Merrill Lynch, брокерское подразделение Bank of America, запретил доступ к соответствующим инструментам.


То же касается и клиентов, которые торгуют в инвестиционном фонде Grayscale, главой которого является известный инвестор и сторонник технологии биткоина Барри Сильберт. Специализация фонда – работа с криптовалютами. Чем было вызвано такое решение противников криптовалюты? Оно было связано с рисками, касающимися самого продукта.


Запрет также отразился на фьючерских контрактах на биткоин. Merrill Lynch ввел такие изменения еще 8 декабря, за пару дней до запуска фьючерсов на биткоин от CBOE.


Однако активы в виде криптовалюты поддерживаются на брокерских счетах, хотя не могут находиться на платных консультативных счетах.


Сильберт в заявлении Reuters отмечает, что необходимо обсудить с Merrill Lynch пути решения вопросов, касающихся инвестиционного фонда Bitcoin Trust. Хотя такая волна запретов на использование криптоактивов не отмечается в остальных брокерских фирмах.


Открытое письмо в CFTC, опубликованное ассоциацией Futures Industry (FIA), до запуска фьючерсов на биткоин вызвало опасения касательно выхода фьючерсов на криптовалюты. Отказ в доступе к фьючерсам на биткоин объявили крупные банки и брокеры, среди которых JPMorgan Chase, Citigroup и Royal Bank of Canada, о чем сообщили своим клиентам.