Почти 40% кибератак в РФ происходят с целью незаконного майнинга

Почти 40% кибератак в РФ происходят с целью незаконного майнинга

Также растут масштабы преступлений, связанных с заражением серверов программами-майнерами. 23% вредоносных ПО используются мощности компьютеров пользователей для добычи криптовалюты.
В I квартале 2018 года зарегистрировано 312 случаев заражения, сообщается в отчёте Positive Technologies. Преступники всё чаще атакуют обычных пользователей, чтобы установить вирусы-майнеры и завладеть их личными сведениями. Число таких атак за первые три месяца года  увеличилось до 36%, по сравнению с 23% за прошлый год.
Наиболее известными майнинг-программами стали Bitcoin-Miner, BadMiner, MinerGate или EpicScale. Даже, если их удалить, они сохраняют в корневом каталоге файлы, чтобы затем незаметно восстановить вредоносное ПО.


Скрытый майнинг действительно стал проблемой. Сайты по всему миру заражаются вирусами, беззащитны даже государственные порталы.


В их числе — веб-ресурсы правительств некоторых стран мира, включая госсайты США и Великобритании. Эксперты отмечают, что вирус использовал  40% вычислительных мощностей процессоров жертв для криптомайнинга, и всю полученную валюту отправлял на адрес кошелька хакера.


В Великобратании пострадали сайты Управления Комиссара по информации, НКО Student Loans Company, Генерального медицинского совета и информационный портал Национальной системы здравоохранения.


Также недавно пользователи социальных сетей начали жаловаться на то, что рекламу на YouTube антивирусы идентифицируют как зловредную.


Исследователи считают, что в этом виноват скрипт известного веб-майнера CoinHive. Изначально скрипт должен был помогать сайтам получать дополнительный доход, используя вычислительную мощность процессоров посетителей для майнинга криптовалюты Monero.