McAfee Labs: активность криптоджекинга выросла на 629% в первом квартале 2018 года

McAfee Labs: активность криптоджекинга выросла на 629% в первом квартале 2018 года

По данным нового отчета, опубликованного агентством McAfee Labs, криптоджекинг и связанные с ним вредоносные программы стали использоваться на 629% чаще за первый квартал 2018 года.


Криптоджекинг — это практика использования вычислительной мощности компьютера для майнинга криптовалют без согласия владельцев.


Ранее сообщалось, что на создателя антивирусного программного обеспечения McAfee Antivirus Software было совершено покушение, в результате чего он оказался в больнице в крайне тяжелом состоянии.


Криптоджекинг становиться все более популярным среди мошенников


В отчете McAfee Labs за июнь было обнаружено более 2,9 миллиона известных образцов вредоносных программ для добычи токенов в первом квартале 2018 года — на 629% больше, чем в предыдущем квартале. Согласно отчету:


«Это говорит о том, что киберпреступники стали гораздо чаще использовать вредоносное ПО в пользовательских системах, не побуждая жертв производить платежи, как это происходит с популярными схемами вымогательства. По сравнению с хорошо зарекомендовавшими себя действиями в области киберпреступности, такими как кража данных и, в дальнейшем, вымогательство выкупа, криптоджекинг проще реализовывать, а сам процесс является менее рискованным».


Как сообщается в отчете, заражая «миллионы систем», преступники могут тайно монетизировать свою атаку, используя вредоносное ПО для добычи криптовалюты, которое не нуждается в посредничестве, требует минимальных усилий для контроля и имеет «наименьший риск обнаружения пользователем». По мере развития вредоносного ПО злоумышленники демонстрируют «замечательные уровни технической поддержки и инноваций».


Согласно предыдущему исследованию McAfee, вредоносный майнер работает с использованием кода Coinhive — программы, созданной для добычи криптовалюты Monero (XMR) через веб-браузер, и продается владельцам веб-сайтов в качестве альтернативной формы монетизации вместо онлайн-рекламы.


В отчете сказано, что в начале этого месяца было обнаружено около 5 процентов всех токенов XMR, находящихся в обращении, были добыты путем криптоджекинга.


Автор: Ольга Новикова, аналитик