Bitmain инвестирует $50 миллионов в браузер Opera

Bitmain инвестирует $50 миллионов в браузер Opera

Китайский майнинговый гигант Bitmain инвестирует 50 миллионов долларов в норвежскую фирму Opera Ltd.


Bitmain объявил о покупке 50 миллионов долларов акций Opera Ltd., компании-разработчика популярного браузера Opera. Договор подписки был обнародован в прошлую пятницу, однако, потребовалось некоторое время на решение всех вопросов с комиссией SEC для первичного публичного размещения (IPO), чтобы привлечь 115 миллионов долларов. Точная доля фирмы, которая будет получена, остается неясной.


В частном размещении Tospring Technology Ltd. упоминается наряду с двумя другими крупными покупателями. Tospring, также известный как Bitmain, занимает одну из самых значительных долей рынка оборудования по майнингу биткойн (BTC), с предполагаемой прибылью в 2017 году от 3 до 4 миллиардов долларов. Китайская компания известна своей секретностью, которая отличает ее от других конкурентов.


В дополнение к этому, в отличие от большинства производителей оборудования, Bitmain использует собственный ассортимент установок ASIC для добычи BTC. В июне компания подняла озабоченность среди пользователей криптовалютного сообщества, поскольку она приблизилась к 51% контролю сети биткойн.


Opera предлагает ряд веб-браузеров для компьютеров и мобильных устройств с общей долей рынка 1,5%. В марте компания заявила, что пользовательская база насчитывает 350 миллионов пользователей. В январе Opera ввела новости криптовалютной индустрии после того, как предоставила пользователям защиту от криптоджекинга через браузер.


Opera Limited, материнская компания Opera Software AS, подала регистрационное заявление в SEC 30 июня 2018 года. Согласно заявлению, компания намерена использовать средства от IPO для расширения и маркетинга, чтобы повысить узнаваемость бренда на всех рынках.


Акции Opera будут продаваться на NASDAQ Global Select Market под символом «OPRA».


Автор: Ольга Новикова, аналитик