В даркнете в 5 раз увеличилось количество софта для скрытого майнинга

В даркнете в 5 раз увеличилось количество софта для скрытого майнинга

При этом за аналогичный период 2017 года их количество было в пять раз меньше — 99 объявлений. Приобрести софт можно по сравнительно низкой стоимости — минимальная цена на программы для скрытого майнинга составляет 0,5 доллара, средняя стоимость — 10 долларов.


Эксперты Group-IB отметили, что в крайне легко можно приобрести троянов-майнеров, предназначенных для майнинга на чужих устройствах различных типов криптовалюты.


Заражение инфраструктуры трояном-майнером может привести к отказу корпоративных приложений, сетей и систем.


«Низкий порог входа на рынок «чёрного заработка» на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах. Они не считают это преступлением, тем более что российское законодательное поле пока ещё оставляет достаточно количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения», — комментирует эксперт по киберразведке компании Group-IB Рустам Миркасымов.


Также эксперт добавил, что наказывают злоумышленников за криптоджекинг крайне редко. Несмотря на то, что большинство методов установки программы-майнера подпадают под статьи УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».


«Для криптоджекинга может быть использовано любое устройство (компьютер, смартфон, IoT, сервер), поэтому установки систем детектирования на уровне рабочих станций недостаточно. Симметричным ответом этой угрозе стало детектирование разных проявлений майнинга на сетевом уровне. Для этого необходимо использовать, в том числе, технологии поведенческого анализа для выявления ранее неизвестных программ и инструментов», — отмечает Миркасымов.


В других странах регуляторы стали обращать более пристальное внимание на проблемы скрытого майнинга. Так, 2 июля Окружной суд японского города Сендай впервые вынес обвинительный приговор за скрытый майнинг криптовалюты.