Британская экономика в опасности! Каждая третья компания пострадала от «криптоджекинга»

Британская экономика в опасности! Каждая третья компания пострадала от «криптоджекинга»

Специалисты отмечают, что вредоносное программное обеспечение постоянно совершенствуется злоумышленниками ради цели использования мощностей ПК жертв при добыче цифровых валют.


Аналитики опросили 750 IT-руководителей из различных фирм поделиться опытом столкновения с такими киберпреступлениями.


Механизм подобной атаки довольно незамысловат: на сайт внедряется компонент jаvascript, использующий устройство пользователя для добычи криптомонет. Со временем этот вид становится всё более прибыльным. По данным Citrix, 59% британских организаций нашли вредоносное ПО в своих системах. Любопытно, что 80% случаев обнаружения такого ПО зафиксировано в первом полугодии.


От скрытого майнинга страдают даже защищённые сайты таких гигантов как Google и Youtube. Хакеры внедрили фрагмент кода jаvascript в рекламные объявления Google на YouTube.


Аналитики решили, что в этом виноват скрипт известного веб-майнера CoinHive. Изначально скрипт должен был помогать сайтам получать дополнительный доход, используя вычислительную мощность процессоров посетителей для майнинга криптовалюты Monero.


В случае рекламных объявлений YouTube, на которых запускался скрипт, использовалось до 80% мощности процессора и никаких уведомлений о майнинге не было. В Trend Micro, разработчика ПО для кибербезопасности, заявили, что реклама увеличила активность веб-майнеров более чем в 3 раза.