Ваш компьютер — это мишень. Число случаев криптоджекинга с 2017 года выросло на 956%

Ваш компьютер — это мишень. Число случаев криптоджекинга с 2017 года выросло на 956%

Интересно, что взрывной рост подобных случаев характерен для 2018 года. За первые полгода было зафиксировано  более 787 000 эпизодов незаконного майнинга. За такой же период прошлого года зарегистрировали 74 500 фактов криптоджекинга.


Исследователи также уделили внимание вредоносному ПО, которое применяли преступники. Помимо майнера Coinhive было обнаружено 47 новых видов вредоносных программ, свидетельствующих о том, что несколько групп хакеров объединились, разработав в последнее время более продвинутое ПО.


В отчёте отмечается, что криптоджекинг приобретает популярность среди хакеров за счёт своей относительной лёгкости.


По мнению аналитиков, криптоджекинг набрал популярность среди ккиберпреступников из-за своей относительной простоты. Он опасен тем, что взломы касаются не одного сервера, а несут вред всей сети:


«Новый вызов для предпринимателей заключается в том, что майнинг — не такая заметная и более «молчаливая» угроза. Невозможность её обнаружить приводит к возникновению ложного чувства безопасности», — отмечается в работе.


В начале года стало известно, что преступники внедряют на сайты и рекламные объявления часть кода jаvascript, использующий процессоры пользователей для майнинга цифровых валют. Пострадали даже рекламные объявления Google на YouTube.


Аналитики полагают, что ответственность за это несёт веб-майнер CoinHive. Изначально программа должна была помогать сайтам получать дополнительный доход, используя вычислительную мощность процессоров посетителей для добычи Monero.


Любой сайт должен оповещать о добыче активов, но в случае рекламных объявлений YouTube, где был запущен скрипт, использовалось до 80% мощности процессора и никаких уведомлений о майнинге не было.