Скрипалей отравили веществом BZ — российский экс-инспектор ООН

Скрипалей отравили веществом BZ — российский экс-инспектор ООН

Бывший инспектор ООН в Ираке, эксперт по химическому оружию Антон Уткин полагает, что Сергея и Юлию Скрипаль с большой вероятностью отравили химикатом BZ, который никогда не находился в арсенале России и СССР, зато производился в США.



По словам Антона Уткина, Лондон совершил ошибку, попросив ОЗХО распространить отчет об инциденте в Солсбери среди стран-участников Конвенции по запрещению химического оружия, поскольку чем больше информации об этом будет появляться, тем больше вопросов будет возникнет к британцам.


Эксперт полагает, что именно из этого отчета ОЗХО Россия узнала, что лаборатория в швейцарском Шпице обнаружила в пробах с места инцидента в Солсбери следы отравляющего вещества BZ. По его словам, оно крайне редко приводит к гибели людей — для этого должна быть очень высокая концентрация яда.



«В то же время вещество BZ действует именно на нервную систему», — пояснил Уткин журналисту телеканала RT.



Ранее стало известно, что Россия получила конфиденциальную информацию из Шпица по инциденту в Солсбери, согласно которой Скрипаль и его дочь были отравлены именно химикатом BZ, который был вооружении США, Великобритании и стран НАТО, а выздоровление Скрипалей подтверждает выводы швейцарских ученых. Об этом вчера сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях