Состоялся туркменско- корейский семинар по сфере транспорта и логистики

12 апреля 2018 года в Ашхабаде состоялся семинар «Сотрудничество в сфере транспорта, логистики и инфраструктуры для устойчивого развития», организованный Министерством автомобильного транспорта Туркменистана и Посольством Республики Корея в Туркменистане.

Как сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства, в работе семинара приняли участие ведущие специалисты министерств автомобильного и железнодорожного транспорта, связи, строительства и архитектуры, финансов и экономики, Государственной таможенной службы, Госконцерна «Türkmenawtoýollary», Службы «Türkmenhowaýollary», Государственной службы морского и речного транспорта, Института стратегического планирования и экономического развития, Туркменской ассоциации логистики.


Среди зарубежных участников семинара – представители ведущих вузов и деловых кругов Республики Корея, в том числе, Высшей школы логистики Национального университета Инчхон, Корейского транспортного института (KOTI), компаний «Taewoong Logistics», «Pantos Logistics», «KJ International», «Evergreen Motors», «Hyundai Corporation», «LG International Corporation», «POSCO DAEWOO Corporation», «SK Holding», «Hyundai Engineering».


Подчёркивая важность обсуждаемой в рамках нынешней встречи темы, выступавшие отмечали, что сотрудничество в такой перспективной сфере, как транспорт и логистика, выступает неотъемлемым фактором позитивных интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики и всеобщего устойчивого развития.


В презентациях туркменской стороны также отмечалось, что одним из ключевых аспектов внешнеполитической стратегии Туркменистана является укрепление плодотворных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Республикой Корея. И в этом плане взаимодействие в транспортном секторе представляется одним из приоритетных векторов развития туркмено-корейских отношений на ближайшую перспективу.


В рамках семинара состоялся заинтересованный обмен мнениями о продвижении двусторонних договорённостей, достигнутых ранее на различных уровнях, был озвучен ряд новых предложений и намечены конкретные шаги по их практической реализации.


Говоря о значимости состоявшейся встречи, участники семинара отмечали, что воплощение в жизнь взаимовыгодных проектов в этой сфере станет мощным импульсом к дальнейшей интеграции государств региона в процессы глобального экономического развития, будет способствовать притоку инвестиций и эффективному сотрудничеству в интересах стран и народов континента.