Новый российский законопроект приравняет угон автомобиля к краже

Новый российский законопроект приравняет угон автомобиля к краже

Председатель Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов сообщил о законопроекте, разработанном в Санкт-Петербурге, который приравнивает угон автомобиля к хищению.



На его создание повлияли данные, взятые за прошлый год. Согласно им, в России зафиксировали 21 842 кражи машин и 20 834 таких преступлений классифицировали как угоны. Зачастую злоумышленники, которые не успели продать угнанное транспортное средство, ссылались на отсутствие злого умысла и привлекались по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Она предполагает более мягкое наказание. Законодатели из Петербурга создали законопроект, который приравнивает угон к краже. Их поддержали Следственный комитет и МВД. 


«Парламентская газета» передает слова Кутепова по данной теме. Он считает, что такое решение справедливо, ведь для потерпевшего имущество является похищенным.


Кутепову задали вопрос, есть ли уверенность, что данный закон снизит количество таких преступлений. Он заявил, что разрабатывать законы, не имея уверенности в результате, бессмысленно.


Устарели трактовки, изменились понятия и в целом государство, добавил Кутепов. Внесение корректировок — вынужденная мера. Их принятие, по его мнению, должно положительно повлиять на ситуацию.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях