Собственник «Зимней вишни» не выделил семь миллионов рублей на пожарную безопасность — СМИ

Собственник «Зимней вишни» не выделил семь миллионов рублей на пожарную безопасность — СМИ

О неполадках в системе пожарной безопасности торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в Кемерове собственнику было известно. Однако он не стал выделять средства на приведение ее в порядок. Об этом пишет «Коммерсант».



Газета ссылается на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека. По данным издания, в июле 2016 года сменилась компания, обслуживавшая противопожарную систему на данном объекте. Директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (в настоящее время находится под арестом) заключил договор с компанией-собственником ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат». До этого установкой и обслуживанием системы занималась компания «Альфа», зарегистрированная в Томске.


Когда «Системный интегратор» приступил к работе, была проведена проверка, выявившая многочисленные недостатки в противопожарной системе. Она не соответствовала нормативной документации. Полозиненко уведомил об этом собственника, но необходимые для ремонта средства — семь миллионов рублей — так и не были выделены.​ Выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись в течение нескольких часов. Последний сбой в системе был зафиксирован 19 марта.


Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что в 2016 году попытка проверить «Зимнюю вишню» предпринималась. Однако, по его словам, в процесс вмешалось некое высокопоставленное должностное лицо. Раскрыть, кто это был конкретно, следователи пока не готовы.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях