Россия может готовить для Мадагаскара специалистов в сфере IT-технологий, медиков, аграриев

Россия может готовить для Мадагаскара специалистов в сфере IT-технологий, медиков, аграриев

Россия и Мадагаскар заинтересованы в сотрудничестве в образовательной сфере. Прежде всего, оно может лежать в таких сферах, как IT-технологии, медицина и сельское хозяйство. Об этом рассказала глава правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер.



В интервью Nation News Цайзер отметила,  что программ обучения для российских студентов на Мадагаскаре в настоящее время нет. Однако, как и по всей российско-африканской теме, их разработка является одной из важных задач в образовательном секторе. Прежде всего, Россия заинтересована в возвращении африканских студентов в российские вузы, как это было во времена СССР.



«Иначе говоря, речь идет о развитии уровня международного образования в России для студентов из Африки и, в частности, с Мдагаскара. Что же касается поездок на учебу на Мадагаскар нашей молодежи то, я думаю, что этот вопрос вряд ли будет подниматься в ближайшей перспективе, потому что образование в российских вузах лучше, чем в африканских. Зато возможен обмен, который  существовал и раньше.  И Россия активно работает в этом направлении», – отметила эксперт.



Цайзер убеждена убеждена, что российские преподаватели и студенты могли бы привнести в образование Мадагаскара не мало нового и полезного и, прежде всего, в области IT-технологий, медицине, сельском хозяйстве. Этот африканский остров чрезвычайно богат природными ресурсами, флорой и фауной, поэтому его агросектор нуждается в высококвалифицированных специалистах.




По словам главы «Африканской деловой инициативы», помимо IT-технологий и сельского хозяйства Мадагаскар нуждается в развитии медицины. Как и в случае с образованием, речь не о том, что может дать Мадагаскар России, а  о том, что Россия может дать ему. Например, в африканскую республику могли бы приезжать российские преподаватели. Причем не лишним было бы сотрудничество и в довузовском образовании, так как африканские абитуриенты, поступающие в российские вузы, как правило, имеют низкий уровень образования.


Эксперт также добавила, что в условиях развития сотрудничества с африканскими странами Россия имеет потребность в специалистах, знающих малагасийский и другие редкие языки. Это, считает Цайзер, также могло бы стать перспективной темой для взаимодействия в области образования.



«Такие стажировки не промешали бы российским студентам» — сказала она.



Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях