Сирия: ракетные удары США


Сирия: ракетные удары США
В ночь на 13 апреля президент США Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска.

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как появились данные о новых химических атаках. Всемирная организация здравоохранения заявила, что помимо данных о 500 пострадавших также располагает информацией о 43 погибших в Думе. 11 апреля президент США Дональд Трамп опубликовал в своем аккаунте в Twitter серию сообщений, в которых напрямую пригрозил Москве направить ракеты на Сирию. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Франции есть доказательства использования силами Асада химического орудия против гражданского населения. Великобритания сначала неофициально запросила доказательства химической атаки правительственными войсками, но затем поддержала США.


Россия на этом фоне ставит под сомнение как сам факт химических атак, так и причастность к ним Башара Асада. Жители сирийского города Дума «ничего не знают» о сотнях пострадавших от применения токсичных веществ, заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Если Вашингтон применит «военную Силу против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска», это «может привести к серьезным последствиям», предупредил вечером 9 апреля на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России при организации Василий Небензя. Фактически то же самое заявил посол России в Ливане Александр Засыпкин ливанскому телеканалу «Аль-Манар»: «Если будет американский удар, то можно указать на заявление президента Путина, а также главы Генштаба России, что эти ракеты будут сбиты и даже источники запуска ракет». Источник «Коммерсанта» в МИД РФ назвал химатаку в Думе «инсценировкой».


Правительство Сирии пригласило в страну миссию ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) для проверки этой информации. Весь процесс работы - от начала сбора проб до публикации итогового отчета - может занять около месяца. В этой ситуации Трамп оказался перед выбором – или отказаться от ударов и, таким образом, поставить под вопрос свою эффективность как лидера. Или все же ударить, но в этом случае тоже была «развилка» между массированным ударом, который бы затронул российские интересы, и локальной операцией, носящей больше политический, чем военный характер, демонстрирующей решимость США и единство Запада, но при этом не создавая риска более масштабного военного конфликта. Ситуацию осложняли разногласия между Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом, который выступал за более осторожные решения, чем Трамп.


Перед ударами политических контактов между Россией и США на высоком уровне не было – однако это не означает, что все каналы для консультаций прекратили существование. Генштаб России вел закрытые консультации с Комитетом начальников штабов США. Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов («Единая Россия») в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что российские военные также контактировали с НАТО при посредничестве турецких коллег. Неформальным посредником между Россией и США стремился стать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Наконец, информация о целях будущего удара, не включающих ни российские базы, ни политически значимые объекты Сирии, была передана России Францией явно с согласия США (кроме того, французская сторона объявила, что визит Макрона в Россию в мае состоится). В результате российские системы ПВО не отреагировали на удары, а, согласно сообщению телеканала «Аль-Арабия», власти Сирии до начала ударов эвакуировали людей и технику из районов, которые стали целью атак.


Вечером 13 апреля Трамп заявил, что «приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Также он отметил: «Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить». Президент США отметил, что американские военные ни при каких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. «Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества», - заявил он.


В операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, а также французские и британские военные самолеты. Удары наносились с двух американских кораблей в Красном море, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф. Мишенями ракетных ударов стали несколько армейских баз и научно-исследовательский центр. Как сообщил на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, первой целью был научно-исследовательский центр в районе Дамаска, второй - хранилище к западу от Хомса, где находились исходные химические материалы для зарина. Третьей целью было хранилище химических веществ и важный командный пункт под Хомсом. Ракеты также были выпущены по территории аэропорта, базы ПВО и штаба Республиканской гвардии в районе сирийской столицы.


Информация о результативности ударов носит противоречивый характер. Российские военные заявили о том, что сирийским ПВО удалось перехватить 71 ракеты из 103. По их данным, все ракеты, атаковавшие четыре действовавших аэродрома, были сбиты. Также были сбиты большинство ракет, направленных на два других аэродрома. Наконец, по мнению российской стороны, из 30 ракет, атаковавших объекты, якобы имевших отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, были сбиты семь.


В Вашингтоне заявили, что ни одна из ракет США и союзников не была сбита сирийскими ПРО. «Почти все из более чем 40 ракет - о которых нам известно - запущенных системами противоракетной обороны Сирии, были выпущены уже после того, как наши ракеты поразили цели», - заявил представитель американской администрации. По словам представителя Пентагона, по исследовательскому центру в окрестностях Дамаска было выпущено 76 ракет, в том числе 57 крылатых ракет Tomahawk. «Мы также успешно уничтожили три здания в городской черте Дамаска, в одном из наиболее защищенных воздушных пространств мира», - продолжил он. Второй целью, как утверждают в Пентагоне, стало «хранилище химического оружия» на западе провинции Хомс. Третьей целью стал бункер, по которому выпустили семь ракет.


Сирия избежит повторных ракетных ударов, если в качестве первого шага задекларирует оставшиеся у нее запасы химического оружия, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. Также, по ее словам,14 апреля, 23:2914 апреля, 23:09 Россия не сдержала взятые на себя в 2013 году обязательства содействовать уничтожению запасов химического оружия в Сирии и переполнила чашу терпения Запада.


Удары США и их союзников по сирийским объектам носили демонстративный характер, после чего ожидается продолжение «торга» по поводу судьбы Сирии с участием большого количества заинтересованных стран, включая и Россию. В то же время нынешнее обострение отношений между Россией и США достигло такого уровня, что наблюдатели все чаще сравнивают его с Карибским кризисом 60-х годов, а в самой России одной из самых обсуждаемых тем стала подготовка к третьей мировой войне. Однако на сегодня ограничителями такой эскалации выступают несколько значимых факторов: достаточно эффективно работавшие каналы коммуникаций между российскими и американскими военными; наличие с обеих стороной политической воли к избежанию прямого военного столкновения; а также отсутствие у США внятной стратегии в Сирии. В такой ситуации источником напряженности оказывается даже не столько сами риски столкновений, сколько непредсказуемость и нестабильность риторики американского президента.