Сирия последние новости. Антивоенные митинги в Дамаске, САА зачищает от боевиков Хомс

Сирия последние новости. Антивоенные митинги в Дамаске, САА зачищает от боевиков Хомс

Хроника основных событий в Сирийской республике за минувшие сутки.



Жители сирийской столицы вышли на улицы, протестуя против американского присутствия в своей стране. Как сообщает военный источник в Twitter (sayed_ridha), массовый митинг 16 апреля проходит на площади Омейядов. Активисты также благодарят армию за освобождение Восточной Гуты.


Российская военная полиция доставила в город Дума провинции Дамаск гуманитарную помощь, передает агентство новостей Al Masdar News. Местным жителям раздали продовольственные наборы и медикаменты. Ранее город покинули боевики группировки «Джейш Аль-Ислам», заключив соглашение о мирной эвакуации с правительством САР.




Боевики группировки «Джебхат Тахрир Сурия» атаковали позиции неприятеля из группировки «Тахрир Аш-Шам (афиллирована с запрещенной в РФ террористической группировкой Джебхат ан-Нусра) на западе провинции Алеппо, сообщает Al Masdar News. Атакующие выступили сразу по нескольким направлениям. В результате обороняющаяся сторона утратила контроль над поселениями Аджель, Джамият Ас-Садия и Аль-Дабаа, а также цепи холмов Таль-Нуман.


В провинции Хомс боевики «Тахрир Аш-Шам» обстреляли из минометов позиции правительственных сил в районе города Аль-Ашрафия. Информация о жертвах не поступала. Об этом сообщает агентство новостей Homs Netowrk. По данным портала Masar Press Net, САА ответили артиллерийским огнем по позициям исламистов в районе поселений Аль-Зияра и Аль-Тулул Аль-Хомр. Al Masdar News сообщает об атаке пехотных подразделений армии при поддержке ополчения в Растанском котле. Союзникам удалось вернуть контроль над окраинами поселения Бейт-Рей и долиной Вади Аль-Ханазир.




На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор в деревне Аль-Кашкия в результате взрыва мины погиб подросток, сообщает Al Masdar News. По данным агентства, взрывное устройство могли оставить боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». В настоящий момент данный район контролируют союзники западной коалиции – курдские Сирийские демократические силы.


По данным источника в Twitter (MrKyruer), игиловцы, скрывающиеся на подконтрольных курдам территориях, уничтожили КПП сирийской армии в районе Абу Кемаля. О потерях среди армейцев не сообщается.




Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о 334 погибших боевиках из группировок «Джебхат Ан-Нусра» и «Джебхат Фатх Аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в результате вооруженных столкновений между ними в провинции Идлиб. По предварительной информации, 196 погибших из числа «Тахрир Аш-Шам», остальные 148 — «Тахрир Сурии».  Местные жители требуют прекратить вражду. По данным Masar Press Net, в городе Маарет Ан-Нуман прошла демонстрация, поскольку от междоусобных стычек исламистов гибнет гражданское население.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях