Россия готова потеснить Европу в освоении природных ресурсов Африки

Россия готова потеснить Европу в освоении природных ресурсов Африки

Россия помогает Центральноафриканской Республике осваивать природные ресурсы, что вызывает беспокойство стран запада.



Замдиректора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин сообщил, что Россия заинтересована во взаимовыгодном освоении природных ресурсов в ЦАР: стороны заключили договор о поисковых горнорудных концессиях. Россия и ЦАР также договорились о сотрудничестве в торгово-экономической области.


Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» сообщил, что сотрудничество между странами взаимовыгодно.


Центральноафриканская республика богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, ураном. Однако недостаток финансовых ресурсов мешает ЦАР реализовывать масштабные проекты. Российские инвестиции в Республику помогут исправить положение.


Эксперт добавил, что возобновление контактов между Банги и Москвой расстроило запад: природные ресурсы Африки интересуют не только Россию. Западные СМИ всерьез обеспокоены присутствием России в регионе.


Формальным поводом для скандала в СМИ стал договор между Россией и ЦАР о поставках вооружений в регион, напомнил Корендясов. При этом, он подчеркнул, что речь идет о незначительных поставках стрелкового оружия, что не нарушает резолюций Совбеза ООН.


Корендясов считает, что истинной причиной истерики западных изданий является попытка Франции «замять неприглядную историю» с покупкой и последующей продажей Бакума  — крупнейшего уранового месторождения в ЦАР. По словам эксперта, вокруг месторождения происходит огромное количество коррупционных скандалов.


Сейчас Республика готова выстроить более выгодное и надежное партнерство с Россией для освоения природных ресурсов Африки, заключил эксперт.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях