Джихад переезжает на север Африки

Джихад переезжает на север Африки

Мама-анархия и террористы заменили Тунису туристов. Боевики расслабляются в Мали и готовят новый плацдарм для атак.



Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» перебираются на север Африки – в Тунис, Египет, Ливию и Алжир. Как сообщает арабское издание Asharq Al Awsat, такое указание своим последователям дал лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Это следует из документов, которые обнаружили ливийские военные в покинутых командных пунктах игиловцев.


Захватив часть регионов североафриканских государств, ИГ планирует компенсировать территориальные потери на Ближнем Востоке после операций России и международной коалиции во главе с США. Наиболее удобным плацдармом для террористов становится Тунис, где после свержения президента Бен Али сохраняется напряженная политическая обстановка. С 2011 года страну сотрясают гражданские протесты. Улицы превращаются в поле битвы между полицией и митингующими.




В рейтинге консалтинговой компании The Soufan Group, основанной бывшим ливанско-американским агентом ФБР Али Суфаном, Тунис занимает четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ. Местные власти не способны гарантировать безопасность туристов, желающих насладиться Средиземным морем. Наиболее крупные теракты сотрясли Тунис в 2015 году, но угроза сохраняется и по сей день, отмечали ранее эксперты.


Так в марте 2015 года вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо, где хранится богатая коллекция римской мозаики и других античных артефактов. Нападавшие открыли огонь по туристам у входа, а затем захватили заложников внутри. В результате погибли 23 человека, около 50 получили ранения. Двух террористов ликвидировал спецназ.


Спустя три месяца джихадист устроил бойню на пляже в курортном городе Суса. Мужчина открыл огонь по ничего не подозревающим туристам из автомата Калашникова. Большинство погибших - британцы. Жертвами нападения стали 39 человек, около 39 получили ранения.




Ответственность за оба теракта вязала на себя террористическая группировка «Исламское государство».


Как плацдарм для распространения терроризма в Европу Тунис рассматривала Великобритания. В 2016 году Альбион командировал 40 военных инструкторов для тренировки местных силовиков. Министр обороны Майкл Феллон объявил целью миссии предотвратить проникновение в страну боевиков ИГИЛ.


В октябре прошлого года вербовщики группировки объявились на севере страны – близ туристической зоны. На этот раз эффективно сработали местные спецслужбы. Задержали пятерых мужчин, которые вербовали и обучали местную молодежь, а затем отправляли в горячие зоны Ближнего Востока на помощь старшим братьям.




Ветеран Службы внешней разведки, член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов в комментарии «Политике Сегодня» объяснил смещение акцента в территориальных интересах «Исламского государства» успехами Сирийской армии на многих направлениях.



«ИГИЛ постепенно вытесняют из Сирии. Группировка начинает концентрироваться в Афганистане. По всем северным провинциям – от Бадахшана до Герата до границ с Ираном. И в Тунисе. Также они давно находятся в Мали, несмотря на жесткий контроль со стороны французского правительства», - говорит сенатор.





В Мали боевики восстанавливают силы, рекрутируют новых членов из разных стран Северной Африки. Тунис, по мнению собеседника «ПС», в ближайшее время может стать главной страной, где боевики будут организовывать военные лагеря и готовить нападения. Морозов подчеркивает, что полюбившийся российским туристам Тунис остается страной повышенного риска.



«Несколько лет назад боевики расстреляли отдыхающих на пляже. Не щадили женщин и детей. Поэтому Тунис, как туристическая Мекка девяностых и нулевых годов, утратил свой прежний статус», - подчеркнул Игорь Морозов.



Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях