Украинские журналисты о ситуации в стране: Травля стала нормой

Украинские журналисты о ситуации в стране: Травля стала нормой

Представители СМИ на Украине рассказали, как они живут и работают в условиях «информационной войны».



Напомним: накануне – во вторник 15 мая в Киеве сотрудники СБУ ворвались в офис «РИА Новости Украина», провели там многочасовую проверку и задержали одного из журналистов Кирилла Вышинского, которому теперь вменяется государственная измена». Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил по этому поводу, что в стране обезвредили очередного врага.


Кремль осудил действия украинских силовиков и пригрозил Киеву ответными мерами, а МИД РФ направил ноту протеста в связи с ущемление м на Украине прав россиян.




При этом на самой Украине признают, что ситуация со свободой слова в стране за последние годы резко ухудшилась и преступления против журналистов практически не расследуются.


Российское издание «ПолитЭксперт» пообщалось с несколькими украинскими журналистами с целью выяснить реальное положение дел.


Журналист, который, опасаясь за свою безопасность, попросил не называть его имени, заявил, что задержание в Киеве Кирилла Вышинского в очередной раз подтверждает нетерпимость Киева к инакомыслию. По его словам, власти за демагогическими высказываниями о «гибридной информационной агрессии» и о борьбе с ней скрывают происходящую в стране зачистку информационного пространства от любых оппозиционных высказываний.


При этом власти применяют разнообразные способы для подавления истины. В частности, убийство в апреле 2015 года Олеся Бузины, или похищение в июне 2014 года главного редактора мариупольского издания Сергея Долгова, судьба которого до сих пор неизвестна.


Также журналист напомнил о похищении бойцами батальона «Кривбасс» работников киевского телевидения Романа Гнатюка и Сергея Белоуса, произошедшее летом 2014 года в зоне АТО. Журналисты, после того как были освобождены, рассказали о том, что в отношении них применялись пытки и издевательства.



«Есть много арестованных за взгляды: Коцаба, Василец, Тимонин (все трое уже на свободе) и Муравицкий (до сих пор в СИЗО). Почти не говорится об аналогичном деле запорожского журналиста Павла Волкова, который активно участвовал в антимайданном движении», - добавил украинский журналист.



При этом он напомнил, о том, что «особое» отношение к представителям российских СМИ проявлялось уже весной 2014 года – помимо того, что их сразу начали выдавливать из страны, у украинских «коллег» стало нормой «стучать» на них сразу по приезду в Киев.



«Сегодняшним отношением украинских властей к российским журналистам уже никого не удивишь. Удивляет, скорее, что зарубежные журналисты вообще еще бывают на Украине», - добавил журналист.



Также «ПолитЭксперту» удалось обсудить ситуацию с «РИА Новости Украина» с харьковским публицистом Дмитрием Губиным, в доме которого 12 марта также прошел обыск в рамках проходящей в стране борьбы с «информационной агрессией».




По его словам, обыск в его доме санкционировала Генеральная прокуратура. Он отметил, что деятельность Генпрокуратуры Украины можно назвать не поддающейся логике, уникальной антихудожественной самодеятельностью.



«Мой телефон отобрали. Мне были подсунуты топографические карты, пять взрывателей и кусок какого-то пластикового вещества. Еще повезло, что во время обыска я находился дома один. У многих коллег это происходило при членах семьи, при детях», - отметил публицист.



Также Губин подчеркнул, что ему нечего скрывать и можно не бояться ареста, так как он не владеет государственными секретами и не работает с государственными организациями из России. В то же время он отметил, что в данной ситуации, как с радиацией, не понятно, как предсказывать уровень опасности: никаких процессуальных решений в отношении него за время, прошедшее с обыска, принято не было, но телефон и другую технику так и не вернули, факто измены нет, но выдумать на коленке могут, что угодно.


Ситуацию с российскими СМИ на Украине Губин назвал «достаточно печальной» и отметил, что поэтому россияне там почтит не работают. Но давление, по его словам, испытывают сейчас почти все, часть журналистов переквалифицировалась на поиски «бытовых сепаратистов», травлю коллег и писание доносов 



«На территории Украины опасно быть не только журналистом. Опасно в принципе быть человеком, несогласным с нынешним положением дел. Будь ты бизнесмен, будь ты госслужащий, да хоть кто угодно», - подчеркнул Дмитрий Губин.



Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях