Даля Грибаускайте посетит Болгарию и Сербию

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте совершит визит в Болгарию для участия в неформальном заседании Европейского совета, а также в саммите ЕС – Западные Балканы. Глава государства затем посетит Сербию, где состоится ее встреча с руководителем этой страны Александром Вучичем. Кроме того, в столице Сербии Белграде Даля Грибаускайте посетит матчи Финала четырех Евролиги.

В связи с выходом США из международного ядерного соглашения с Ираном во время неформального заседания Европейский совет обсудит перспективы продолжения Ираном процесса ядерного разоружения. Главы государств и правительств стран – членов ЕС также обсудят вопросы развития взаимовыгодных торговых отношений с США и ускорения развития инноваций и цифровых технологий в масштабах Евросоюза.


В Софии также состоится встреча лидеров стран ЕС и Западных Балкан – Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Косово. Главы государств обсудят вопросы углубления сотрудничества в решении общих угроз безопасности и миграции и способы оказания помощи государствам Западных Балкан на их пути европейских реформ. Литва поддерживает евроинтеграционные стремления государств Западных Балкан. Однако, по утверждению Дали Грибаускайте, членство в ЕС будет зависеть от темпов проведения необходимых реформ и от решимости стран-кандидатов не отступать от европейских ценностей. На данный момент с Сербией и Черногорией уже ведутся переговоры о вступлении в ЕС.


Даля Грибаускайте обсудит вопросы членства Сербии в ЕС непосредственно с Президентом Александром Вучичем во время их двусторонней встречи в Белграде. Президенты рассмотрят проводимые Сербией реформы, международные вопросы и двусторонние отношения.


"От стремящейся к членству в Евросоюзе страны ЕС ждет не только решительной борьбы с коррупцией, укрепления гражданского общества, но и следования отвечающему европейским ценностям курсу во внешней политике. Ни страны – члены ЕС, ни страны-кандидаты не могут игнорировать нарушений международного права и российской военной агрессии против Украины",- также отмечается в сообщении пресс-службы Главы литовского государства.


В Белграде Президент также посетит матчи Финала четырех Евролиги с участием каунасского «Жальгириса», сообщили в пресс-службе Главы литовского государства