На ПМЮФ прошли дебаты по взаимодействию государства, общества и религиозных организаций

Проблемные моменты законодательства, касающегося религиозных организаций, а также вопросы взаимодействия общества, государства и представителей различных конфессий обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме в среду, сообщили в пресс-службе ПМЮФ.

Модерировал дискуссию председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В дебатах принимали участие викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов, руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Черенега), муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, архиепископ, апостольский нунций в Российской Федерации Селестино Мильоре, управляющий ЦРО «Смоленская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)» митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин, профессор кафедры государственного и муниципального управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорь Понкин, руководитель юридического отдела Федерации еврейских общин России Евгений Романов, а также профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Михаил Шахов.Открывая дискуссию, архиепископ Амвросий отметил, что дебаты необходимы для обсуждения моделей взаимодействия и обмена опытом между представителями разных конфессий. «Чтобы не потеряться в изобилии информации в духе войны и провокации, человек должен руководствоваться подлинными критериями его веры. Помогать обществу не потерять единственный верный ориентир призваны все мы, собравшиеся здесь. В этом направлении нужно идти вместе и религиозным организациям, и всему обществу», – сказал священнослужитель.


Представитель православного духовенства также затронул вопрос экстремизма и его связи с религией. «В последние годы информационная лента всё чаще приносит сообщения о преступлениях, совершение которых, по версии СМИ, исходит якобы из религиозных мотивов. Это и теракты в Европе, и продолжающаяся война на Ближнем Востоке. В связи с этим закономерно встаёт ряд вопросов, от ответов на которые зависит не только жизнь простых граждан, но и форма существования религиозных организаций», – добавил архиепископ. По его словам, церковь и другие религиозные сообщества не могут напрямую бороться с проявлениями экстремизма – особенно на поздних стадиях, когда идет непосредственная подготовка к преступлениям. Здесь церковь может действовать, только проводя профилактическую работу.


Муфтий Альбир Крганов обратил внимание собравшихся на то, что Россия уникальна именно разнообразием конфессий, представленных в стране. Он высоко оценил российское законодательство, регулирующее взаимоотношения религиозных организаций и общества.


«Я считаю, что наш закон очень удачный, правильный. Площадки, которые созданы и в Государственной Думе, дают нам возможность вносить изменения и дополнения в него», – пояснил спикер.Муфтий также коснулся темы экстремизма. «Чего добиваются экстремисты? Они пытаются поделить человека на две части: человека верующего и гражданина, чтобы здесь было противоречие. А мы говорим: «Нет. Мы верующие люди, и мы граждане своих государств. Это не противоречит одно другому. Мы живём, молимся, помогаем нашему обществу развиваться», – отметил он.Апостольский нунций в Российской Федерации Селестино Мильоре обратил внимание на важность общинной сути Церкви во время составления законов.


«Говоря о Европе, можно утверждать, что все европейские государства приняли конституцию, и они, в принципе, соблюдают основополагающие права и свободы, в том числе свободу вероисповедания. Однако нынешняя тенденция, существующая, прежде всего, в сфере международных организаций, а также в национальных законодательствах, ориентирована на признание и гарантии в основном индивидуальных прав и, в меньшей степени, прав в рамках сообщества или корпорации. Церковь же состоит из отдельных верующих, но по сути своей является общиной, сообществом, институциональной правовой структурой, которая требует определённого признания», – сказал Селестино Мильоре.Вадим Виноградов в своём выступлении отметил важность уважения к традиционным национальным институтам. «Мы видим в мире большое многообразие правового закрепления религиозных организаций, общества и государства. Это продиктовано многообразием культур и идентичностей. Важно, что даже в таких сложных объединениях как Европейский союз требуется уважение к традиционным национальным институтам, которые закрепляют отношения Церкви и государства. Европейскому союзу запрещено регулировать какие-либо вопросы, связанные с религией», – сказал эксперт.