Вандалы разрушили мемориал погибшим воинам в Казахстане

Вандалы разрушили мемориал погибшим воинам в Казахстане

В казахстанском городе Шымкент неизвестными разрушен мемориал, посвященный 113 рабочим местного свинцового завода, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в МИД РФ.



Об осквернении мемориал стало известно в День Победы, когда ветераны завода и родственники погибших пришли почтить их память. Плиты, на которых высечены имена бойцов были разбиты.


Как сообщили в МИД РФ, как только об этом написали местные газеты посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать этот инцидент, найти и наказать виновных. Генконсульству России в Алма-Ате дано поручение поддерживать тесный контакт с властями Шымкента в деле расследования.



«Решительно осуждаем преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе против фашизма, которая, как указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в поздравительном послании президенту России Владимиру Путину 9 мая с.г., навсегда сохранится в наших сердцах, — говорится с сообщении МИД РФ. — Ожидаем, что власти республики выявят и накажут виновных».



Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях