Исаак Калина: Пространство современной школы должно быть высокотехнологичным

Исаак Калина: Пространство современной школы должно быть высокотехнологичным

В московской школе 1560 «Лидер» открылся так называемый «IT-полигон». В первый же день работы полигона практический опыт в программировании, 3D-моделировании и робототехнике получили ученики четырех классов.



На официальной странице школы в соцсети Facebook сообщается, что площадка «IT-Полигона» располагается на базе корпуса им. М.А. Корфа. Она оснащена самым современным, высокотехнологичным оборудованием в области IT-технологий. Каждый ученик из школы «Лидер» может записаться на курсы дополнительного образования на базе «IT-Полигона»


Обучение подростков работе со сложными высокотехнологичными устройствами — одна из важнейших задач Департамента образования Москвы. С этой целью в столице повсеместно запускаются специальные образовательные пространства, так называемые «IT-полигоны», где школьники изучают схемотехнику и микроэлектронику, информационную безопаснось и локальные вычислительные сети, интернет вещей и прототипирование, программирование на высокотехнологичном оборудовании, 3D-моделирование, CAD.


«Если дети в подростковом возрасте не привыкнут к сложным высокотехнологичным устройствам: не привыкнут понимать их, пользоваться ими, чувствовать их, улучшать их, изобретать их, создавать их, то они взрослыми будут просто бояться даже пытаться это делать», – рассказал Федеральному агентству новостей руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.




В настоящее время еще один «IT-полигон» создается в школе №2114. Там 10 мая прошла встреча главы администрации Москвы Сергея Собянина с представителями Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций. На инновационных площадках полигона смогут заниматься ученики и других школ, включая школы соседних районов. Кроме того, благодаря мощному сетевому оборудованию школьники смогут эффективно взаимодействовать с другими «IT-полигонами». Всего таких площадок в столице создано семь.


 «Все мы хотим видеть Россию мировым лидером, а для этого нужно быть и технологическим лидером, — сказал Калина. — Конечно, есть надежда и на наше поколение, но ставку нужно делать на молодежь. Важно не упустить тот сензитивный возраст (наиболее благоприятный для освоения каких-либо видов деятельности этап возрастного развития), когда дети очень легко осваивают мир высоких технологий, поэтому пространство школы должно быть высокотехнологичным».


Как отметил в ходе встречи с Собяниным директор школы №2114 Андрей Зинин, его подопечные уже сейчас умеют создавать из отечественных комплектующих роботов, способных к конкуренции на международных олимпиадах по робототехнике.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях